СКП: защита Сторчака пытается вывести его дело из разряда уголовных | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.89
RTS1283.75
GOLD1342.31

СКП: защита Сторчака пытается вывести его дело из разряда уголовных

читайте также
+11 просмотров за суткиСтрого по списку: почему Антон Шипулин и Виктор Ан могут не поехать на Олимпиаду +2 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко рассказал, почему русские люди привыкли опираться на друзей +36 просмотров за суткиОснователь SuperJob объяснил, почему молодежь будущего никогда не найдет работу +133 просмотров за сутки«Мы за обогащение людей», — Борис Титов в интервью Forbes +735 просмотров за суткиПравила жены миллиардера: 15 цитат писательницы Маккензи Безос +1004 просмотров за суткиПо любви: Глеб Фетисов вложил в фильм «Нелюбовь» 250 млн рублей +6083 просмотров за суткиПрофессии будущего. Сколько получают специалисты, которых породил Agile +61 просмотров за суткиУсловия для роста сотрудника — это инвестиции в будущее компании +914 просмотров за суткиЗакон каменных джунглей. Как облик города влияет на ведение бизнеса +2157 просмотров за суткиВысокое напряжение. Грозит ли майнинг биткоинов энергетическим кризисом +2715 просмотров за суткиПриключения танкера в Атлантике: как газ с Ямала везли в Новую Англию +2851 просмотров за сутки«Дикие кошки» в твоем смартфоне. Как правительства шпионят за диссидентами +2134 просмотров за суткиСанкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России +2873 просмотров за суткиБез бонусов: Владимир Евтушенков отказался от 4,2 млрд рублей дивидендов Судьба решальщика Юрлицо под следствием «ФСБ могла получить отмашку с самого верха» От Сторчака к Ходорковскому Закон и беззаконие: Светлана Бахмина и Дмитрий Гололобов подводят итоги года Какой Уголовный кодекс нужен предпринимателям «Следователь над нами просто издевался»
    Новости СКП 16.09.2010 14:34

СКП: защита Сторчака пытается вывести его дело из разряда уголовных

Защита заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака намеренно затягивает процесс ознакомления обвиняемого с уголовным делом, заявил представитель СКП РФ Владимир Маркин. Об этом сообщает агентство РИА Новости в четверг, 16 сентября.

По словам Маркина, адвокаты Сторчака надеются, что иск ЗАО «Содэксим» к Минфину будет рассмотрен Арбитражным судом раньше, чем уголовное дело поступит в суд, что не даст возможности продолжить уголовное преследование замминистра.

«Вероятно, сторона обвиняемых в уголовном процессе пытается перевести уголовно-наказуемое деяние конкретных должностных лиц в банальный финансово-имущественный спор. Делается это, очевидно, для того, чтобы оно не было направлено в суд до 20 октября, то есть до даты очередного заседания по арбитражному делу», - отметил Маркин.

Как сообщает «Интерфакс», также ссылаясь на Маркина, Сторчак не знакомиться с материалами дела, мотивируя это плохим состоянием здоровья. «Следствие обратилось в поликлинику, где Сторчаку был выдан листок нетрудоспособности, и получил ответ о том, что противопоказаний к ознакомлению с делом нет».

Маркин также отметил, что позиция следствия предельно ясна: «Сторчаку, как и другим фигурантам, предъявлено обвинение в покушении на мошенничество. Считаем, что вина чиновника доказана, но только суд окончательно это подтвердит или опровергнет».

СКП в ноябре 2007 года предъявил гендиректору ЗАО «Содэксим» Виктору Захарову, заместителю министра финансов Сергею Сторчаку и председателю совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадиму Волкову обвинения в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО «Содэксим». Речь шла о $43,4 млн, предназначенных для урегулирования алжирского долга.

Как разъяснял Минфин, компания «Содэксим» была отобрана в 1996 году для реализации алжирских товаров в рамках урегулирования долга Алжира перед бывшим СССР. Планировалось, что Алжир погасит долг поставками своих товаров, реализовывать которые будет «Содэксим». За это «Содэксим» в 1996 году перечислил в бюджет РФ гарантийные платежи (на согласованную сумму $26 млн), однако алжирских товаров так и не получил, поскольку эта страна прекратила поставки.

Десять лет спустя Россия и Алжир подписали новое соглашение, предусматривающее, что РФ сама разберется с возвратом средств «Содэксиму», а Алжир будет погашать долг с учетом того, что поставки в 1990-х годах осуществлены так и не были. «Содэксим» вслед за этим обратился к правительству с просьбой вернуть не только ранее перечисленные компанией средства, но и компенсировать упущенную выгоду. Сторчак в Минфине занимался вопросом урегулирования долга перед этой компанией.

Следствие 21 октября 2008 года после 11 месяцев ареста освободило Сторчака из-под стражи под подписку о невыезде. 16 апреля 2009 года Сторчаку было предъявлено в окончательной редакции обвинение в покушении на мошенничество.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться