СКП возобновил уголовное дело по факту смерти Юрия Щекочихина | Forbes.ru
$56.47
69.06
ММВБ2297.47
BRENT69.19
RTS1279.28
GOLD1329.43

СКП возобновил уголовное дело по факту смерти Юрия Щекочихина

читайте также
+795 просмотров за суткиУбийство в Торонто. Канадский миллиардер и его жена задушены в своем особняке +4 просмотров за суткиКиев отказывается выдавать России подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова МВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +4 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве Нападение на ФСБ в Хабаровске: стрелок принадлежал к неонацистской группе Экс-депутат Денис Вороненков убит в центре Киева Восстание на Миссисипи: как и почему бунтуют жители американского Фергюсона Одесская злость: две правды о трагических событиях 2 мая Как Виталий Юсуфов стал собственником немецких верфей США могут арестовать квартиры фигурантов «списка Магнитского» Бойня на премьере фильма о Бэтмене в США, 12 убитых. Фоторепортаж Ценности Александра Бастрыкина Александр Бастрыкин с точки зрения человеческих отношений и УК Политический текст: народ, элита и ошибка Андрона Кончаловского В Москве убит судебный пристав, сносивший поселок «Речник» Теракт в Норвегии: убийство, суд, приговор, все новости, фото Судьба решальщика Юрлицо под следствием «ФСБ могла получить отмашку с самого верха» Фанатам можно все Какой Уголовный кодекс нужен предпринимателям

СКП возобновил уголовное дело по факту смерти Юрия Щекочихина

Следственный комитет при прокуратуре объявил о возобновлении расследования уголовного дела по факту смерти депутата Госдумы, журналиста «Новой газеты» Юрия Щекочихина. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

Решение о возобновлении расследования в СКП приняли «в связи с поступившими в распоряжение следствия новыми данными, требующими проведения дополнительных следственных действий». Дело будет расследоваться по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Щекочихин погиб 3 июля 2003 года, почувствовав острое недомогание всего за две недели до смерти, напоминает «Интерфакс». В тяжелейшем состоянии парламентарий госпитализирован в Центральную клиническую больницу, как отмечалось в диагнозе, «от аллергического синдрома».

Депутат получил широкую известность еще на рубеже 1980-1990-х гг. благодаря своим журналистским расследованиям. Он много занимался проблемами пленных российских солдат и офицеров в Чечне, а также в целом темами состояния армии и гражданского населения в объятой военным конфликтом республике.

Редакция «Новой газеты», в которой работал Щекочихин, ранее сообщала, что, несмотря на закрытие уголовного дела, не склонна доверять итогам официального расследования – коллеги погибшего уверены, что причины его гибели кроются в профессиональной плоскости, и депутат стал жертвой своей журналистской деятельности.

Тем не менее, в апреле прошлого года СКП сообщил, что дело прекращено в связи с отсутствием события преступления. Ведомство на основании ряда проведенных экспертиз пришло к выводу, что причиной кончины Щекочихина стало обострение «острого токсикоаллергического эпидермального некролиза (синдрома Лайелла)».

При этом следователи не обнаружили «признаков отравления, телесных повреждений, указывающих на насильственный характер смерти».

Представители СКП ранее неоднократно заявляли, что никакого криминального следа в гибели депутата не усматривают, и причин для возобновления расследования нет. Какие именно материалы смогли убедить ведомство в необходимости дополнительного исследования, в пресс-релизе не уточняется.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться