К конфликту акционеров «Ленты» подключится прокуратура

Конфликт руководства розничной сети «Лента» дошел до прокуратуры: Сергей Ющенко, который, как и Ян Дюннинг, считает себя законным генеральным директором компании, обратился в прокуратуры Приморского и Петроградского районов Петербурга. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении предпринимателя, передает РИА «Новости».

Противостояние миноритарных акционеров ритейлера – фондов TPG Capital и «ВТБ Капитал», с одной стороны, и холдинга Svoboda Августа Мейера, с другой, привело к патовой ситуации с креслом гендиректора.

После того, как оппоненты исчерпали юридические способы борьбы друг с другом, вооруженная охрана Дюннинга в сопровождении самого гендиректора, уволенного по инициативе Мейера, взяла штурмом офис «Ленты» в Петербурге.

Сотрудники правоохранительных органов, прибывшие на место потасовки, задержали порядка 30 человек, в том числе исполняющего обязанности гендиректора Ющенко и председателя совета директоров ООО «Лент» Дмитрия Костыгина. Позднее менеджеры были отпущены на свободу, а компания Luna (контролируется TPG Capital и «ВТБ Капитал») тем временем сообщила, что Дюннинг получил доступ к управлению ритейлером.

Ющенко обратился в прокуратуру с просьбой «провести проверку по факту регистрации Яна Дюннинга в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в качестве генерального директора ООО «Лента», а также расследовать события 14 сентября, когда произошел силовой захват офиса компании».

По словам заявителя, в середине августа «бывший генеральный директор «Ленты» Ян Дюннинг был зарегистрирован в ЕГРЮЛ в качестве генерального директора «Ленты», подкрепив свое заявление резолюцией, которую подписали лишь двое из семи членов совета директоров компании». По мнению Ющенко, такая ситуация грубо нарушает корпоративные процедуры, поскольку «генеральный директор «Ленты» может быть назначен лишь решением совета директоров компании, а последний совет директоров состоялся 27 мая, и на нем было принято решение уволить Яна Дюннинга».

ООО «Лента» также обратилось в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, в котором оспаривается законность регистрации Дюннинга в ЕГРЮЛ. Слушания по этому делу назначены на 25 октября.

Штурм офиса «Ленты» 14 сентября Ющенко квалифицирует как «силовой захват, которым руководил г-н Дюннинг».

Он отмечает, что хочет «законными методами разобраться в ситуации, когда генерального директора компании, назначенного в соответствии со всеми корпоративными процедурами, силой выдворяют из офиса». «Кроме того, материалы по силовому захвату «Ленты» будут предоставлены судьям Лондонского международного арбитражного суда и судов на BVI, в которых проходят споры между акционерами нашей компании. Именно такие действия являются цивилизованным способом решения споров и демонстрацией высокого уровня корпоративного управления, о котором так любят говорить наши оппоненты, инициировавшие силовой захват офиса компании», - констатируется в сообщении.

В начале августа 2010 года источник, близкий к торговой сети, сообщал, что Мейер выкупил 4,6% акций компании у консорциума фондов TPG Capital и «ВТБ Капитал» и увеличил свою долю примерно до 41% (контролирует через структуру Svoboda).

Предполагалось, что после закрытия сделки в этом году TPG Capital и «ВТБ Капитал» через структуру Luna будут контролировать 31,8% «Ленты». Однако, как уточнил источник, продажа акций была заложена в договор еще осенью 2009 года, когда консорциум выкупал 35,4% «Ленты» у Олега Жеребцова. Больше опционов на выкуп акций не было.

Компания «Лента» основана в 1993 году. В настоящее время управляет 37 гипермаркетами в 19 городах России, в том числе 14 – в Санкт-Петербурге. Объем продаж по итогам 2009 года вырос на 9% в рублях по сравнению с 2008 годом и составил 55,6 млрд рублей ($1,8 млрд), не включая НДС. В 2010 году компания ожидает рост продаж на уровне 28%.

Новости партнеров