К конфликту акционеров «Ленты» подключится прокуратура | Forbes.ru
$56.84
69.22
ММВБ2277.89
BRENT69.59
RTS1264.70
GOLD1325.80

К конфликту акционеров «Ленты» подключится прокуратура

читайте также
+42 просмотров за суткиУкрали Новый год: ритейлеры недобрали в продажах из-за запоздалой иллюминации в Москве +19 просмотров за суткиCооснователь Media Markt скончался на 79-ом году жизни +9 просмотров за суткиШок для ретейла. Сбой онлайн-касс как новогодний подарок операторам рынка +13 просмотров за суткиГонка технологий. Как искусственный интеллект помогает бизнесу +7 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +29 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +7 просмотров за суткиВойна в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством +6 просмотров за суткиСебе дороже. Когда участие в «черной пятнице» рискованно для ретейлера Комната радости: праздничный шоу-рум Cartier +27 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» +11 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +8 просмотров за суткиСемья владельцев Wal-Mart разбогатела почти на $14 млрд за день +7 просмотров за суткиСопротивление «Магниту». Основатель алтайской сети «Мария-Ра» успешно конкурирует с Галицким Проблемы рынка: японские компании намерены покрыть дефицит сотрудников с помощью домохозяек Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? +9 просмотров за суткиНемалая розница: правила успешной работы женщины в ретейле +20 просмотров за суткиAlibaba и $1,3 млрд: состояние Джека Ма резко выросло за день Michael Kors выкупит Jimmy Choo за $1,2 млрд Конец связи: «Мегафон» и «Вымпелком» договорились о сделке по разделению «Евросети» +10 просмотров за суткиПо цепочке: как работают современные программы лояльности Совладелец «Юлмарта» Август Мейер: «Горжусь своим российским гражданством»

К конфликту акционеров «Ленты» подключится прокуратура

Конфликт руководства розничной сети «Лента» дошел до прокуратуры: Сергей Ющенко, который, как и Ян Дюннинг, считает себя законным генеральным директором компании, обратился в прокуратуры Приморского и Петроградского районов Петербурга. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении предпринимателя, передает РИА «Новости».

Противостояние миноритарных акционеров ритейлера – фондов TPG Capital и «ВТБ Капитал», с одной стороны, и холдинга Svoboda Августа Мейера, с другой, привело к патовой ситуации с креслом гендиректора.

После того, как оппоненты исчерпали юридические способы борьбы друг с другом, вооруженная охрана Дюннинга в сопровождении самого гендиректора, уволенного по инициативе Мейера, взяла штурмом офис «Ленты» в Петербурге.

Сотрудники правоохранительных органов, прибывшие на место потасовки, задержали порядка 30 человек, в том числе исполняющего обязанности гендиректора Ющенко и председателя совета директоров ООО «Лент» Дмитрия Костыгина. Позднее менеджеры были отпущены на свободу, а компания Luna (контролируется TPG Capital и «ВТБ Капитал») тем временем сообщила, что Дюннинг получил доступ к управлению ритейлером.

Ющенко обратился в прокуратуру с просьбой «провести проверку по факту регистрации Яна Дюннинга в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в качестве генерального директора ООО «Лента», а также расследовать события 14 сентября, когда произошел силовой захват офиса компании».

По словам заявителя, в середине августа «бывший генеральный директор «Ленты» Ян Дюннинг был зарегистрирован в ЕГРЮЛ в качестве генерального директора «Ленты», подкрепив свое заявление резолюцией, которую подписали лишь двое из семи членов совета директоров компании». По мнению Ющенко, такая ситуация грубо нарушает корпоративные процедуры, поскольку «генеральный директор «Ленты» может быть назначен лишь решением совета директоров компании, а последний совет директоров состоялся 27 мая, и на нем было принято решение уволить Яна Дюннинга».

ООО «Лента» также обратилось в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, в котором оспаривается законность регистрации Дюннинга в ЕГРЮЛ. Слушания по этому делу назначены на 25 октября.

Штурм офиса «Ленты» 14 сентября Ющенко квалифицирует как «силовой захват, которым руководил г-н Дюннинг».

Он отмечает, что хочет «законными методами разобраться в ситуации, когда генерального директора компании, назначенного в соответствии со всеми корпоративными процедурами, силой выдворяют из офиса». «Кроме того, материалы по силовому захвату «Ленты» будут предоставлены судьям Лондонского международного арбитражного суда и судов на BVI, в которых проходят споры между акционерами нашей компании. Именно такие действия являются цивилизованным способом решения споров и демонстрацией высокого уровня корпоративного управления, о котором так любят говорить наши оппоненты, инициировавшие силовой захват офиса компании», - констатируется в сообщении.

В начале августа 2010 года источник, близкий к торговой сети, сообщал, что Мейер выкупил 4,6% акций компании у консорциума фондов TPG Capital и «ВТБ Капитал» и увеличил свою долю примерно до 41% (контролирует через структуру Svoboda).

Предполагалось, что после закрытия сделки в этом году TPG Capital и «ВТБ Капитал» через структуру Luna будут контролировать 31,8% «Ленты». Однако, как уточнил источник, продажа акций была заложена в договор еще осенью 2009 года, когда консорциум выкупал 35,4% «Ленты» у Олега Жеребцова. Больше опционов на выкуп акций не было.

Компания «Лента» основана в 1993 году. В настоящее время управляет 37 гипермаркетами в 19 городах России, в том числе 14 – в Санкт-Петербурге. Объем продаж по итогам 2009 года вырос на 9% в рублях по сравнению с 2008 годом и составил 55,6 млрд рублей ($1,8 млрд), не включая НДС. В 2010 году компания ожидает рост продаж на уровне 28%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться