Илюмжинов предложил построить шахматный центр на месте падения «башен-близнецов»

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов предложил мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу выкупить участок земли, на котором исламская община планирует построить мечеть, и возвести на этом месте всемирный шахматный центр. Об этом сам глава Калмыкии сообщил «Интерфаксу».

«Сегодня я направил письмо мэру Нью-Йорка – господину Блумбергу и хозяину участка земли, расположенного недалеко от бывших «башен-близнецов», с предложением выкупить этот участок земли за $10 млн и возвести на этом месте всемирный шахматный центр», — отметил президент ФИДЕ.

По его словам, решение мусульманской общины возвести на месте крупнейшего в истории США теракта мечеть «вызвало большие споры и даже раскол в американском обществе». Объединение же людей вокруг «такой великой игры, как шахматы», напротив, сплотит людей и не будет способствовать конфликтам на религиозной и национальной почве, уверен Илюмжинов.

Он подчеркнул, что его инициативу поддержали все члены президентского совета ФИДЕ. По мнению руководителя федерации, «если будет принято это предложение, то здание всемирного шахматного центра будет построено в виде шахматной фигуры – короля, из стекла и бетона, что украсит город Нью-Йорк».

«Во всемирном шахматном центре планируется создать международную шахматную академию, международную детскую шахматную школу, а также залы для шахматных турниров, в которых будут играть в шахматы круглосуточно», - резюмировал президент ФИДЕ.

Илюмжинов также подтвердил, что выборы руководителя федерации состоятся 29 сентября на генеральной ассамблее ФИДЕ. «Голосование будет закрытое, тайное. 167 стран будут участвовать в выборах», - уточнил он.

По словам многолетнего руководителя Калмыкии, помимо действующего президента федерации на должность главы ФИДЕ претендует и экс-чемпион мира Анатолий Карпов, выдвинутый «шахматными федерациями Америки и Франции».

Новости партнеров