«Русал» выдвинул в совет директоров «Норникеля» трех независимых директоров

ОК «Русал», владеющая 25% акций ГМК «Норильский никель», выдвинула трех кандидатов в качестве независимых директоров в совет директоров ГМК для голосования на внеочередном собрании акционеров 21 октября. Об этом говорится в пресс-релизе алюминиевой компании.

В качестве независимых директоров по итогам консультаций с миноритариями «Норникеля» «Русал» предлагает члена советов директоров «Яндекса» и «Уралкалия», председатель совета директоров ГМК в 2008-2010 гг. Александра Волошина, члена совета директоров Angara Mining Plc, экс-главу Ridge Mining Plc, исполнительного директора Lonmin plc Теренса Уилкинсона и профессора права, директора программы корпоративного управления в Гарвардской школе права Лучиана Бебчука.

Все три кандидата, согласно сообщению ОК, «обладают внушительным управленческим опытом работы в международных публичных компаниях, глубоким знанием специфики металлургического бизнеса, богатым опытом разработки и реализации стратегий, направленных на улучшение корпоративного управления, развитие компании и рост ее стоимости».

Так, под руководством Уилкинсона «в компании Lonmin Plc… были успешно реализованы программы добычи редкоземельных металлов, разработки месторождений платины, проекты в области экологии, которые позволили ей занять достойное место в индексе FTSE-100 – компаний с крупнейшей капитализацией, котирующихся на Лондонской фондовой бирже».

Выдвижение Волошина «Русал» объясняет тем фактом, что тот является одним из «ведущих российских экспертов в области управления крупными диверсифицированными холдингами», а Бебчука характеризует как «знаковую фигуру для институциональных инвесторов».

Алюминиевый холдинг напоминает, что ратует за увеличение представительства независимых директоров в совете директоров «Норникеля» до 6-7 человек. В компании рассчитывают заручиться в этой инициативе поддержкой второго крупнейшего акционера ГМК – фонда «Интеррос», а также руководства самого предприятия. Для этого «Русал» предлагает своим оппонентам по корпоративному противостоянию также выдвинуть «как минимум по два по-настоящему независимых и профессиональных кандидата».

Новости партнеров