Чистая прибыль Распадской в первом полугодии составила $228 млн

Чистая прибыль ОАО «Распадская», одного из крупнейших российских производителей коксующегося угля, по итогам первого полугодия 2010 года по МСФО составила $228 млн против убытка в размере $11 млн по итогам аналогичного периода 2009 года. Об этом говорится в отчете компании.

Выручка Распадской в отчетный период выросла в три раза – до $466 млн с $148 млн годом ранее.

Напомним, в ночь на 9 мая на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская» произошли два взрыва, в результате которых погибли 68 человек, судьба еще 22 человек неизвестна.

В августе губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что добыча на шахте может начаться уже в сентябре в том случае, если будет выдано соответствующее разрешение, отмечает РИА «Новости». Позднее глава Ростехнадзора Николай Кутьин отметил, что добычу угля на «Распадской» можно восстановить до конца 2010 года в объеме около 50% от «доаварийного» периода.

Как отмечается в сообщении ОАО, предварительная оценка расходов на восстановление шахты составляет $280 млн. Эта сумма включает в себя компенсационные социальные выплаты, затраты по ликвидации пожара и откачке воды, стоимость проектных и ремонтных работ, приобретение основных средств, а также подготовку угольных пластов к добыче.

По состоянию на 30 июня убыток от списания основных средств, поврежденных вследствие аварии на «Распадской», составил $41 млн. Затраты, связанные с ликвидацией последствий аварии, уже достигли $20 млн.

Новости партнеров