Генпрокуратура РФ направила в Польшу запрос об экстрадиции Закаева | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2293.5
BRENT69.73
RTS1282.83
GOLD1348.12

Генпрокуратура РФ направила в Польшу запрос об экстрадиции Закаева

читайте также
Битва на «Югре»: чем чревато противостояние Алексея Хотина с Банком России Как «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию В жанре переписки: ЦБ ответил Генпрокуратуре на протест по поводу банка «Югра» +13 просмотров за суткиПревышены «разумные сроки»: во Франции освободили из-под стражи экс-министра финансов Подмосковья +1 просмотров за суткиПочему в России недоступна информация о преступлениях Путин выступил — что сделано: итоги прямой линии Битва за недра: как прокуратура разбирается с конкурентами Артема Чайки Как Генпрокуратура восстанавливает контроль над следствием Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора Юрия Чайки Прокуроры заподозрили «Сколково» в нецелевом использовании 125 млрд рублей Казус Навального: проиграл ли Бастрыкин? Декларации-2013: 20 самых богатых силовиков России Личный вызов президенту: чем закончатся массовые проверки НКО Реабилитация «стукачества»: чем отблагодарит полиция? Появились официальные цифры нарушений на выборах. Какой процент учли? Сcора мундиров Чем история с Дмитрием Гаевым похожа на историю с Кущевской Краткий курс истории корпоративных конфликтов Прецедент Березовского Ручное управление активами Коррупция и Корпорации

Генпрокуратура РФ направила в Польшу запрос об экстрадиции Закаева

Генпрокуратура России направила польским правоохранительным органам запрос о выдаче эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева для привлечения его к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений на территории РФ. Об этом говорится в пресс-релизе надзорного ведомства.

Польская полиция 17 сентября задержала и доставила Закаева в окружную прокуратуру Варшавы, куда Закаев, по его словам, собирался приехать самостоятельно для того, чтобы лично ответить на все обвинения в свой адрес. Окружная прокуратура, в свою очередь, направила в суд просьбу арестовать Закаева на 40 дней. Однако суд Варшавы в итоге не стал его арестовывать, сославшись на статус политического беженца, предоставленный бывшему участнику бандформирований Великобританией.

Генпрокуратура РФ напоминает, что большинство обвинений в адрес Закаева относятся к числу «преступлений общеуголовного характера, которые нельзя оправдать никакими политическими мотивами». В связи с этим ведомство призывает польских коллег не игнорировать ряд законодательных актов, согласно которым подозреваемые в преступлениях террористического характера не могут скрываться на территории зарубежных государств.

«В запросе о выдаче гарантируется, что в случае выдачи Закаева ему будут обеспечены в России условия содержания и обращение, соответствующие международным стандартам», - отмечает Генпрокуратура РФ.

Ведомство выражает надежду, что вопрос об экстрадиции будет «решаться так, как это должно быть в правовом государстве, то есть исключительно в правовой, а не политической плоскости, с надлежащим соблюдением международных обязательств Польши».

Польский телеканал ТВН-24 в понедельник сообщил, что Закаев отправился из Польши в Великобританию, чтобы добиться продления польской визы.

По данным СМИ, он пообещал вернуться в Варшаву на слушания, в ходе которых будет изучаться запрос России об экстрадиции.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться