Генпрокуратура РФ направила в Польшу запрос об экстрадиции Закаева

Генпрокуратура России направила польским правоохранительным органам запрос о выдаче эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева для привлечения его к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений на территории РФ. Об этом говорится в пресс-релизе надзорного ведомства.

Польская полиция 17 сентября задержала и доставила Закаева в окружную прокуратуру Варшавы, куда Закаев, по его словам, собирался приехать самостоятельно для того, чтобы лично ответить на все обвинения в свой адрес. Окружная прокуратура, в свою очередь, направила в суд просьбу арестовать Закаева на 40 дней. Однако суд Варшавы в итоге не стал его арестовывать, сославшись на статус политического беженца, предоставленный бывшему участнику бандформирований Великобританией.

Генпрокуратура РФ напоминает, что большинство обвинений в адрес Закаева относятся к числу «преступлений общеуголовного характера, которые нельзя оправдать никакими политическими мотивами». В связи с этим ведомство призывает польских коллег не игнорировать ряд законодательных актов, согласно которым подозреваемые в преступлениях террористического характера не могут скрываться на территории зарубежных государств.

«В запросе о выдаче гарантируется, что в случае выдачи Закаева ему будут обеспечены в России условия содержания и обращение, соответствующие международным стандартам», - отмечает Генпрокуратура РФ.

Ведомство выражает надежду, что вопрос об экстрадиции будет «решаться так, как это должно быть в правовом государстве, то есть исключительно в правовой, а не политической плоскости, с надлежащим соблюдением международных обязательств Польши».

Польский телеканал ТВН-24 в понедельник сообщил, что Закаев отправился из Польши в Великобританию, чтобы добиться продления польской визы.

По данным СМИ, он пообещал вернуться в Варшаву на слушания, в ходе которых будет изучаться запрос России об экстрадиции.

Новости партнеров