«Интеррос» и «Русал» определились с кандидатами в совет директоров «Норникеля»

Холдинг «Интеррос» и ОК «Русал» определили кандидатов в совет директоров «Норильского никеля». Каждой из компаний принадлежит пакет в 25% ГМК, напоминает РИА «Новости».

Внеочередное собрание акционеров «Норникеля», созываемое по инициативе «Русала», пройдет 21 октября. В повестке мероприятия будут вопросы о досрочном прекращении полномочий действующего состава совета директоров и об избрании нового совета. Кандидаты в совет должны быть выдвинуты до 21 сентября.

В списке «Интерроса» значатся все нынешние члены совета ГМК. По словам представителя холдинга, «это еще раз подтверждает позицию холдинга о нецелесообразности переизбрания совета».

В нынешний совет директоров ГМК входят по три представителя «Интерроса» и «Русала», четыре представителя менеджмента (один из которых – выходец из «Интерроса» Андрей Клишас), а также три независимых директора.

В пятницу «Русал» сообщил о выдвижении в совет директоров ГМК трех кандидатов в качестве независимых директоров – члена совета директоров «Яндекса» и «Уралкалия», председателя совета директоров «Норникеля» в 2008-2010 гг. Александра Волошина, члена совета директоров Angara Mining Plc, исполнительного директора Lonmin plc Теренса Уилкинсона и директора программы корпоративного управления в Гарвардской школе права Лучиана Бебчука.

Также ОК сообщает о выдвижении в совет гендиректора «Русала» Олега Дерипаски, его первого заместителя Владислава Соловьева, директора по глиноземному бизнесу Восток ОК «Русал» Валерия Матвиенко, директора по стратегии и корпоративному развитию ОК Максима Сокова, гендиректора группы ОНЭКСИМ Дмитрия Разумова, заместителя инвестиционного директора филиала АО «Ренова менеджмент АГ» Максима Гольдмана и финансиста Натаниэля Ротшильда.

В «Норильском никеле» пока не называли кандидатов, которые будут выдвинуты менеджментом компании. Полный список претендентов на места в совете будет озвучен 23 сентября.

После годового собрания акционеров «Норникеля» 28 июня между «Русалом», «Интерросом» и менеджментом ГМК развернулась публичная дискуссия о легитимности итогов собрания. Компания Олега Дерипаски не смогла провести в совет директоров запланированное число кандидатов и обвинила руководство предприятия в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания и состав совета директоров.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил на прошлой неделе, что при проведении собрания действительно были допущены нарушения, которые «заключались внутри корпоративных нормативных актов и касаются нарушений процедуры проведения собрания акционеров».

«Русал», в свою очередь, сообщил о получении письма из надзорного ведомства, подтвердившего, что «Интеррос» передавал представителю Bank of New York (BoNY) инструкции для голосования.

Новости партнеров