Кудрин: бюджет РФ к 2015 году будет сбалансирован при цене на нефть $70 за баррель

Правительство России поставило задачу к 2015 году достичь сбалансированности федерального бюджета при цене на нефть в размере $70 за баррель. Об этом во вторник сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на пленарном заседании Госдумы.

«В прошлом году сбалансированность бюджета достигалась на уровне цены на нефть в $98 за баррель, задача к 2015 году – постепенно уйти до сбалансированности при цене на нефть в $70 за баррель», — цитирует министра «Интерфакс».

Таким образом, правительству придется постепенно сокращать расходы и дефицит бюджета. Глава Минфина пообещал делать это «спокойно, плавно, не отменяя социальных обязательства и даже их индексируя в рамках инфляции и необходимых социальных программ».

Он заверил депутатов, что «финансы находятся в здоровом положении и прошли испытание кризисом».

По словам вице-премьера, в ближайшие два года РФ может рассчитывать на повышение кредитного рейтинга. Это свидетельствует о том, что государство перешло «в новую категорию игроков», став «более надежным рынком».

Говоря об оттоке капитала из РФ в кризисный 2008 год, Кудрин отметил, что это было связано с опасениями инвесторов, не забывших об опыте 1998 года. Однако антикризисные меры правительства убедили скептиков, что «страна готова рефинансировать свой долг, сохранять свою платежеспособность, в этот момент оценка рисков на Россию впервые изменилась, и это уже завоевание».

При этом министр напомнил, что если в 2008 году чистый отток капитала из страны составил $130 млрд, то в 2009 году он сократился до $57 млрд.

Глава Минфина подчеркнул, что по качественным показателям бюджетной политики Россия в кризис оказалась более эффективной в сравнении с другими странами, в том числе G8.

«Россия имеет несовершенную структуру экономики, в которой высока доля нефтегазового сектора, оказавшегося самым уязвимым в кризис, но благодаря мерам антикризисной поддержки мы сохранили социальные обязательства, а в некоторых случаях увеличили их», - пояснил он.

В целом программа антикризисной поддержки экономики составила 1,230 трлн рублей.

Новости партнеров