ФАС: рост цен на гречку вызван сговором оптовых поставщиков

Федеральная антимонопольная служба России объясняет неоправданный рост цен на гречневую крупу «сговорами в оптовом звене». Об этом во вторник сообщил замглавы регулятора Андрей Кашеваров.

Подорожание гречки минувшим летом связывалось, прежде всего, с засухой в центральной России, где собирается более половины урожая этой культуры. Цены на крупу, по данным ритейлеров, выросли примерно в два раза, а в некоторых регионах гречка вообще исчезла с прилавков магазинов.

По данным Росстата, на 13 сентября средняя цена продукта была в два раза больше показателя декабря 2009 года, напоминает РИА «Новости».

Кашеваров отметил, что «по гречке начаты проверки трех крупных поставщиков», о результатах проверок будет сообщено позднее. Кроме того, ведется проверка поставщиков в Алтайском крае, где сейчас собирается урожай.

Президент России Дмитрий Медведев попросил уточнить, что, по мнению ФАС, является причиной роста цен на гречневую крупу – «сговор или случайное стечение обстоятельств». «Четкие сговоры в оптовом звене», — уточнил Кашеваров. По его словам, нарушителям грозит штраф в размере от 1% до 15% от оборота.

«Возбуждены дела против десяти поставщиков», — добавил представитель ФАС. В то же время Кашеваров отметил, что «в последние две недели темпы роста цен сократились, и наметилась тенденция к снижению».

Доля гречневой крупы составляет 20% в объеме потребления круп в России. Это второй показатель после риса (40%). Согласно медицинским нормам, годовая потребность в гречневой крупе на человека в год не превышает 3,5 кг, отмечает «Интерфакс».

Новости партнеров