Госдума приняла закон о создании центра инноваций в Сколково

Госдума на заседании во вторник приняла в третьем, окончательном чтении президентский закон «Об инновационном центре «Сколково». Документ регламентирует условия создания и функционирования подмосковного Иннограда, сообщает РИА «Новости».

В соответствии с законом, участником проекта может быть юридическое лицо с постоянно действующим исполнительным органом на территории центра. Компании должны заниматься исключительно исследовательской деятельностью по следующим направлениям: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии, прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем, медицинские технологии (оборудование, лекарственные средства), стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Статус сколковского резидента предоставляется на срок до 10 лет управляющей компанией (УК).

Согласно документу, функции по реализации проекта будут возложены на УК в порядке, установленном президентом РФ. Кроме того, управляющая компания вправе создавать «дочки» для передачи им части своих функций и устанавливать дополнительные требования для участников центра инноваций.

В компетенцию УК будет входить закрепление права собственности на земельные участки, на которых осуществляется строительство Иннограда, а также жилые помещения, входящие в состав инфраструктуры проекта.

Финансовое обеспечение Сколково осуществляется за счет собственных средств УК, ее «дочек», средств федерального бюджета, а также внебюджетных источников.

Управляющая компания обязана ежегодно размещать в интернете отчет о своей деятельности.

Закон предусматривает возмещение затрат по уплате участниками проекта таможенных пошлин в отношении товаров, за исключением подакцизных, ввозимых для целей исследований. Средства возмещаются в виде субсидий при условии предоставления подтверждающих документов. Управляющая компания вправе оказывать участникам проекта и услуги таможенного брокера.

На территории центра будет действовать ускоренный и упрощенный порядок принятия необходимых градостроительных документов. Закон также устанавливает особенности обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, технического регулирования, размещения и распространения рекламы. Предусматривается также, что медицинскую деятельность осуществляют частные организации, а образовательную – негосударственные учреждения.

Для участников проекта предусмотрен упрощенный порядок привлечения иностранной рабочей силы. В частности, разрешения на работу гражданам зарубежных государств выдаются без учета квот, которые ежегодно устанавливает правительство. Оформление приглашений для иностранцев на въезд в РФ, а также разрешений на работу осуществляется через управляющую компанию.

Законом предусмотрено создание специальных подразделений органов госвласти, осуществляющих полномочия в обеспечения правопорядка, налогового контроля, таможенного дела, защиты прав потребителей и благополучия человека, интеллектуальной собственности, патентов и товарных знаков. Создание этих структур необходимо для усиления госконтроля.

В ходе работы над законом было поддержано предложение, в соответствии с которым предусматривается до 1 января 2014 года сделать необязательным условие о расположении участников проекта непосредственно на территории центра.

Ранее глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров пояснял, что создание с нуля инфраструктуры Сколково может занять несколько лет. В связи с этим и предложена отсрочка.

По словам парламентария, принятие поправки позволит на переходный период стать участниками проекта и не расположенным в Сколково научным центрам или институтам.

Новости партнеров