Россия окончательно отказалась от планов поставки Ирану ракетных систем С-300

Россия отказалась от планов экспорта зенитных ракетных систем С-300 Ирану, поскольку комплексы подпадают под санкции Совбеза ООН. Об этом в среду заявил начальник Генштаба Николай Макаров, передает «Интерфакс».

По его словам, санкции «безусловно» распространяются на С-300, поэтому Минобороны приняло решение остановить процесс поставки.

Макаров не уточнил, будет ли разорван действующий контракт с Тегераном. По его мнению, зависеть это будет от поведения руководства исламской республики.

Напомним, в июне СБ ООН принял четвертую по счету резолюцию в отношении Ирана. Документом регламентировались ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли.

Москва вскоре подтвердила, что санкции распространяются и на контракт о поставках С-300, заключенный еще несколько лет назад. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что список вооружений, подпадающих под резолюцию, будет приведен в специальном указе президента РФ.

По данным иранских военных источников, Россия и Иран несколько лет назад подписали договор о поставках пяти дивизионов ЗРС С-300 на сумму $800 млн. Однако контракт был заморожен с обострением конфликта исламской республики с мировым сообществом.

15 июля руководитель «Ростехнологий» Сергей Чемезов отмечал, что отказ от соглашения с Тегераном входит в компетенцию главы государства Дмитрия Медведева.

Новости партнеров