Акции ЛУКОЙЛа обновили годовой максимум на ожиданиях выкупа акций у Conoco

Акции ЛУКОЙЛа в среду выросли на 3%, обновив годовые вершины на ожиданиях выкупа компанией собственных акций у американской ConocoPhillips.

К 17:23 мск цена бумаг на ММВБ выросла до 1794 рублей за штуку (+2,9%), что является максимумом с 19 ноября 2009 года, в РТС акции подорожали до $56,2 за штуку (+0,4%).

В воскресенье, 26 сентября, истекает срок реализации опциона на право полного или частичного выкупа 11,61% акций ЛУКОЙЛа у ConocoPhillips, напоминает «Интерфакс».

По мнению руководителя аналитической службы «Ай Ти Инвест – Проспект» Александра Потавина, «в этой связи есть какая-то интрига, иначе мы не видели бы усиления покупок в бумагах нашей НК». «Потенциальной точкой роста котировок может стать отметка 1 900 рублей», – добавил эксперт.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, в свою очередь, отметил, что слухи о вероятной реализации ЛУКОЙЛом опциона множатся по мере приближения срока его исполнения.

ЛУКОЙЛ в среду уверенно солирует на в целом невнятном российском рынке. Предположение о том, что компания все же решится реализовать опцион, становится популярным объяснением не только наблюдаемой динамики котировок, но и объяснением ослабления курса рубля в последние полторы недели.

Вместе с тем ключевой проблемой является вопрос конечного приобретателя. Если им будет сама компания, то это, безусловно, положительная новость для рынка. Однако, учитывая недавнее заявление президента нефтегиганта Вагита Алекперова о том, что НК ведет переговоры с инвесторами, заинтересованными в приобретении указанного пакета, есть риск того, что не все выкупаемые бумаги окажутся на балансе компании. А это значит, что вскоре портфельные инвесторы могут начать реализовывать приобретенные бумаги на рынке.

Также сегодня стало известно, что ЛУКОЙЛ не исключает привлечения партнера для разработки месторождений им. Требса и им. Титова в случае победы на конкурсе по их получению. По словам вице-президента компании Владимира Муляка, этот шаг повлечет разделение финансовых рисков и позволит использовать совместный опыт.

Новости партнеров