ВТБ и «Северсталь» выдадут Пугачеву кредит на $480 млн для оплаты долга МПБ

Структуры Объединенной промышленной корпорации, управляющей промышленными активами владельца Межпромбанка Сергея Пугачева, согласовали с ВТБ и «Северсталью» основные параметры кредита в размере $480 млн. Об этом в четверг сообщает газета «Коммерсантъ».

Банк и металлургическая компания предоставят средства в равных долях сроком на полгода под 20% годовых в валюте, в качестве залога выступят акции ЕПК, которой принадлежит лицензия на Элегестское угольное месторождение в Туве. Само месторождение, по словам источника, перейдет под управление «Северстали».

Из доли меткомпании в размере $240 млн структуры Пугачева получат деньгами только $100 млн, оставшиеся $140 млн – это долг МПБ перед компанией по депозиту (его срок будет пролонгирован на полгода).

Ранее речь шла о более крупном кредите – в июле представитель ВТБ сообщал, что банк рассматривает возможность предоставления структурам ОПК $600 млн под залог Элегестского месторождения, напоминает «Интерфакс».

Предполагается, что средства кредита будут направлены на погашение долгов МПБ, который в последние месяцы столкнулся с серьезными финансовыми трудностями. В начале июля банк допустил дефолт по евробондам на сумму €200 млн, что повлекло за собой кросс-дефолт по выпуску на $200 млн с погашением в феврале 2013 года. В июне МПБ не смог исполнить обязательства по беззалоговым кредитам перед ЦБ РФ. В итоге банк заключил с регулятором соглашение о реструктуризации долга. ЦБ согласился отсрочить на полгода погашение беззалоговых кредитов на сумму около 32 млрд рублей, выданных МПБ, при этом получил в качестве обеспечения судостроительные активы ОПК (их покупкой интересуется государственная Объединенная судостроительная корпорация, однако стороны по-прежнему не могут сойтись в цене).

В августе-сентябре контрагенты МПБ подали в арбитражные суды более 20 исков, самые крупные – «Северсталь» (свыше 4 млрд рублей) и холдинг «Сухой» (3,9 млрд).

Утвержденные запасы Элегестского месторождения составляют 946 млн тонн, по химико-технологическим параметрам угли относятся к категории ценных коксующихся углей (hard coking coal). Месторождение считается одним из крупнейших в мире. Проект его освоения также предусматривает строительство железнодорожной линии Кызыл-Курагино к Транссибирской магистрали (412 км).

В начале сентября ОПК сообщила о привлечении Credit Suisse в качестве организатора частного размещения акций ЕПК, владеющей Элегестом. При этом компания Пугачева собирается сохранить за собой блокпакет.

В качестве претендентов на Элегест, помимо «Северстали», также назывались, в частности, японская Mitsui и китайская Shenhua.

Новости партнеров