Правительство России анализирует возможность приватизации МРСК | Forbes.ru
$56.9
69.41
ММВБ2277.89
BRENT69.47
RTS1264.70
GOLD1329.58

Правительство России анализирует возможность приватизации МРСК

читайте также
+5 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +4 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации «Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций «Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд Нерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей Орден за приватизацию: Путин наградил главу Glencore, итальянского банкира и арабского шейха Фрахт пенсионеров: правительство хочет привлечь средства НПФ для приватизации «Совкомфлота» Глава Intesa исключил участие России в финансировании сделки по приватизации «Роснефти» Башкирский корнер: почему акции «Башнефти» за два дня выросли на 30% Российская «специфика»: что мешает приватизации госактивов Миссия невыполнима. Хроника «новой приватизации» +13 просмотров за суткиИтоги 2016 года в событиях. Чем запомнился уходящий год +11 просмотров за суткиДела Сечина. История главной приватизационной сделки года Мафия бессмертна. К вопросу о национализации Приватбанка «Роснефть» в новой реальности +2 просмотров за суткиПриватизация «Роснефти»: сделка века? +1 просмотров за суткиПриватизация-2016: убрать из министров Арифметика приватизации. «Башнефть» + «Роснефть» +4 просмотров за суткиЧто неладно с новой российской «большой приватизацией» Райр Симонян: что думают инвесторы о Владимире Путине «Башнефть» для белорусов: Хотины заинтересованы в приватизации компании

Правительство России анализирует возможность приватизации МРСК

Правительство России рассматривает возможность приватизации МРСК, в настоящее время находящихся под контролем государственного ОАО «Холдинг МРСК».

Как сообщил «Интерфаксу» источник в электроэнергетической отрасли, в сентябре на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждалась возможность приватизации распредсетевых компаний.

Продажа МРСК частным инвесторам будет возможна после 1 января 2011 года, то есть по истечении переходного периода в электроэнергетике, предусматривающего запрет на снижение доли государства в «Холдинге МРСК» ниже контрольной.

Реформа РАО «ЕЭС России» предполагала, что с 2011 года в распредсетевой комплекс придут частные инвесторы. Вместе с тем, в 2009 году глава «Холдинга МРСК» Николай Швец сообщал, что МРСК, напротив, могут перейти на единую акцию, правда, при этом отмечал, что данный процесс потребует длительных согласований с миноритарными акционерами.

Новая структура распредсетевого комплекса должна быть прописана в стратегии развития «Холдинга МРСК», которую компания планировала представить на утверждение правительства этой осенью. Помимо перехода на единую акцию и приватизации, руководство холдинга озвучивало еще два варианта. Один из них предусматривает объединение холдинга с одной из МРСК. Как поясняли в компании, этот вариант позволил бы решить проблему с недостатком средств у самого холдинга, который самостоятельную операционную деятельность не ведет.

Во втором случае рассматривается привлечение сторонних компаний к управлению МРСК. «Холдинг МРСК» уже сделал шаг в этом направлении, подписав весной этого года соглашение с сетевой «дочкой» французской EDF – ERDF, в котором прописана возможность ее участия в управлении одной из распредсетевых компаний. Условия сотрудничества стороны планировали проработать в течение 2010 года. О вхождении ERDF в капитал МРСК при этом не говорилось.

Привлекательность МРСК для частных инвесторов связана, в том числе, с переходом сетевых компаний на новую систему тарифного регулирования – RAB, позволяющую обеспечить возврат инвестированных средств. Процесс перехода МРСК на RAB, согласно законодательству, должен завершиться в начале 2011 года. Средства необходимы МРСК прежде всего для обновления существующего фонда сетей, изношенность которых достигает 70%. «Холдинг МРСК» оценивает затраты на реновацию в 2,85 трлн рублей в течение 8-10 лет. Причем RAB не может полностью покрыть эти расходы – примерно 1 трлн рублей холдинг рассчитывал получить из госбюджета.

Сейчас «Холдинг МРСК» на 52,69% принадлежит государству. Компания, в свою очередь, контролирует 11 МРСК, образованных в ходе реформирования РАО ЕЭС и объединяющих распределительные сети в 69 регионах РФ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться