Potash Corp. подала в США иск к BHP Billiton

Крупнейший в мире производитель минеральных удобрений Potash Corp. of Saskatchewan подала иск в США против лидера горнодобывающего сектора британо-австралийской BHP Billiton, которая пытается поглотить канадскую компанию. Об этом в четверг сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на материалы Potash.

По мнению истца, BHP распространила «недостоверную» информацию о покупке Potash, вводящую в заблуждение акционеров, которые не получили реальных данных о намерениях BHP и настоящей стоимости акций компании.

Кроме того, Potash полагает, что BHP Billiton прилагала целенаправленные усилия для снижения рыночной стоимости акций канадской компании. Британо-австралийский гигант, в свою очередь, охарактеризовал претензии Potash как необоснованные.

В середине августа стало известно, что совет директоров Potash отклонил предложение BHP о поглощении, сочтя предложенную сумму в $38 млрд заниженной и не отражающей исключительное положение Potash на стратегически важном рынке. Затем BHP Billiton Ltd сообщил о намерении обратиться напрямую к акционерам компании с предложением о выкупе у них всех выпущенных и находящихся в обращении обыкновенных акций по цене $130 за бумагу. Кроме того, BHP Billiton начал проводить «холодные звонки» клиентам Potash с целью выяснения степени заинтересованности контрагента и возможность дальнейшего сотрудничества.

BHP Billiton Ltd. – мировой лидер горнодобывающей отрасли, основанный в 2001 году путем слияния австралийской Broken Hill Proprietary Company (BHP) и британской Billiton, напоминает РИА «Новости». Компания занимается добычей бокситов, угля, меди, марганца, железной руды, урана, никеля, алмазов, серебра и титаносодержащих минералов. Также BHP Billiton добывает нефть и природный газ. Добывающие мощности компании сосредоточены в 25 странах, среди которых Австралия, Канада, Чили, Мозамбик, ЮАР, Колумбия, Пакистан, США.

PotashCorp со штаб-квартирой в канадском городе Саскатун (провинция Саскачеван), производит минеральные удобрения, а также продукцию для животноводческой промышленности.

Новости партнеров