Суд признал незаконным отказ властей Москвы согласовать акцию «День гнева»

Мосгорсуд признал незаконным отказ московских властей согласовать протестную акцию «День гнева» 20 марта на Пушкинской площади. Об этом «Интерфаксу» сообщил организатор мероприятия, координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.

По его словам, жалоба полностью удовлетворена жалобу, что фактически означает признание запрета незаконным. Удальцов напомнил, что ранее в удовлетворении аналогичной жалобы организаторам митинга отказал Тверской суд столицы.

Организатор акции добавил, что в ближайших планах у оппозиционеров – обжалование законности задержания более 70 участников мартовского «Дня гнева». По словам Удальцова, истцы будут требовать компенсации.

По его мнению, чиновники мотивировали отказ тем, что митинг может «создать препятствие для деятельности каких-то хозяйственных субъектов, якобы там находившихся».

Мировой суд Тверского района ранее поставил взыскать с Удальцова штраф в размере 1 000 рублей.

20 марта оппозиционеры собирались провести шествие по Тверскому бульвару и митинг на Пушкинской площади в рамках акции социального протеста «День гнева». Столичные власти отказались согласовать проведение мероприятия и предложили провести митинг на Болотной площади. Это предложение организаторов не устроило, и активисты все же вышли на митинг на Пушкинскую площадь. Несколько десятков человек, в том числе координатор «Левого фронта», были задержаны.

Новости партнеров