Медведев: полицейские должны носить жетоны и зачитывать гражданам их права

В четверг, 23 сентября, на совещании правительства по законопроекту «О полиции» президент РФ Дмитрий Медведев высказался по поводу грядущих преобразований. По мнению главы государства, в закон необходимо внести пункт, который обязал бы сотрудников правоохранительных органов зачитывать задержанным их права.

Кроме того, считает Медведев, необходимо проработать вопрос о предоставлении права телефонного звонка подозреваемым при задержании, а также обязать патрульных и участковых сотрудников милиции носить специальный жетон, на котором бы отмечалась личная информация каждого милиционера – имя и номер подразделения.

Президент также поручил правительству и Минкомсвязи создать call-центр для сообщений о бездействии сотрудников МВД. «Люди ждут от министерства больше открытости, создания того, что называется каналами обратной связи. Номер «02» известен всем, но нужен общедоступный телефон, чтобы люди могли сообщать в вышестоящие инстанции о бездействии полиции или о нарушении их прав со стороны сотрудников полиции», - цитирует Медведева агентство РИА Новости.

Глава государства отметил также, что с 1 января 2012 денежное довольствие лейтенанта полиции будет не ниже 33 000 рублей. «С учетом тех преобразований, которые идут в МВД, и вообще преобразований, которые существуют по службе, мною принято решение установить начиная с 1 января 2012 года денежное довольствие лейтенанта полиции на уровне не ниже 33 тысяч рублей в месяц», - сказал президент.

Говоря непосредственно о статьях нового закона, с текстом которого можно ознакомиться на сайте zakonoproekt2010, Медведев обратил внимание на статью о порядке проникновения полиции в жилые помещения. По мнению президента, милиция должна иметь право на проникновение в жилище, только если это связано со спасением людей или задержанием преступников. «Такая норма, безусловно, имеет право на жизнь, но следует детально регламентировать порядок проникновения сотрудников милиции в жилое помещение», - заключил президент.

Отметим, что статья о вхождении милиции в жилые помещения стала одним из главных объектов многочисленной критики закона «О полиции». В главе 4, статьи 15, «Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки», в частности, говорится, что сотрудник правоохранительных органов имеет право в любое время суток проникать в жилые помещения, при этом с возможностью повреждения «запирающих устройств», если у него есть «достаточные основания полагать, что там совершается преступление». По мнению многих специалистов, такая формулировка слишком не конкретна и позволяет милиции врываться на территорию частной собственности без наличия на то реальных причин.

О том, какие еще статьи нового закона чаще остальных подвергались критике, читайте в материале «6 самых комментируемых статей закона «О полиции».

О том, обсуждались ли на совещании президента и правительства другие статьи закона не сообщается. Чем может обернуться введение закона в его нынешней редакции читайте в материалах «Подарок будущим полицейским», «Закон, который сделает всех граждан виноватыми» и «Объединенная преступная группировка строит лагерь «Россия».

Новости партнеров