Ходорковский: решения арбитража по налоговым делам ЮКОСа опровергают доводы обвинения

Михаил Ходорковский готов отказаться от участия в прениях в Хамовническом суде Москвы в случае, если прокуратура потребует отмены решений арбитражных судов, обанкротивших ЮКОС. Об этом РАПСИ заявил адвокат заключенного бизнесмена Вадим Клювгант.

По мнению стороны защиты, решения арбитражных судов противоречат обвинительному заключению. «Ходорковский готов не участвовать в прениях, если прокуратура внесет представления об отмене решений всех арбитражных судов, которые взыскали с ЮКОСа $30 млрд дополнительных налогов и обанкротили компанию в связи с тем, что она не справилась с налоговыми обязательствами», – подтвердил Клювгант.

Он подчеркнул, что отказ от участия в прениях не будет означать признания его подзащитным своей вины. «Если прокуратура не пойдет на внесение представлений, Ходорковский будет участвовать в прениях и доказывать преступление прокуратуры, незаконно привлекшей его к ответственности», – заявил адвокат.

Сам экс-глава ЮКОСа настаивает, что решения арбитража опровергают обвинения, выдвинутые против него по второму уголовному делу. «Порядка 61 решения суда мы нашли», – цитирует Ходорковского «Интерфакс».

Бизнесмен отметил, что решения касались взыскания недоплаченных, по мнению суда, налогов с прибыли. Однако если признается факт того, что часть налогов была заплачена, это опровергает факт хищения нефти, добытой ЮКОСом, которое инкриминируется Ходорковскому и другому подсудимому, бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву.

Напомним, по новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует подсудимым «хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию».

Новости партнеров