Представители сексменьшинств обжаловали отказ в рассмотрении иска к Лужкову

Представители сексуальных меньшинств, после того как накануне Мосгорсуд впервые за долгое время встал на их сторону, решили обжаловать отказ в рассмотрении своего иска о защите чести и достоинства к мэру Москвы Юрию Лужкову. Об этом сообщает «Интерфакс».

Организаторы столичного гей-парад Николай Алексеев, Николай Баев и Ирина Фет направили в президиум Мосгорсуда надзорную жалобу на ранее принятые решения Тверского районного суда и коллегии по гражданским делам Мосгорсуда. Обе инстанции ранее отклонили иск к Лужкову, поданный «»в связи с его оскорбительными высказываниями в адрес гей-активистов».

По словам Алексеева, решение об обращении в надзорную инстанцию было принято достаточно давно и не связано с рассмотрением накануне жалобы о запрете гей-парада. Истец напомнил, что, согласно законодательству, срок обжалования составляет шесть месяцев. При этом в случае поражения в Мосгорсуде он пообещал продолжить борьбу в Верховном суде РФ. «Пусть он разбирается, можно ли людей «гомиками» называть», - добавил лидер секс-меньшинств.

Тверской суд Москвы отклонил иск Алексеева и его соратников в октябре прошлого года. 1 июля законным это решение признал Мосгорсуд.

Поводом для разбирательства послужили высказывания Лужкова в телеэфире в начале июня прошлого года. Тогда столичный градоначальник заявил, что существуют две причины, по которым в Москве никогда не будет проведен парад сексуальных меньшинств. Одним из доводов в пользу своей позиции мэр назвал «здоровую мораль общества», которое «не принимает всех этих гомиков».

Истцы потребовали в судебном порядке опровергнуть оскорбительную фразу, однако убедить суд в своей правоте так и не смогли. Ответчик настаивал, что слово «гомики» не является оскорблением, поскольку не было обращено к конкретным лицам.

Однако эксперты не исключают, что новое обращение гей-активистов может быть интерпретировано не в пользу Лужкова. Такая позиция в четверг была подкреплена новым аргументом: Мосгорсуд впервые встал на сторону представителей секс-меньшинств в их спорах со столичными властями, потребовав от московского правительства предоставить доказательства наличия угрозы для участников гей-парада, который мэрия отказалась согласовать.

Городской кабмин должен будет найти доводы в свою пользу к следующему заседанию суда 14 октября.

Новости партнеров