Господдержка малого бизнеса в 2011 году увеличится на 15% – до 21 млрд рублей

Поддержка малого и среднего бизнеса в 2011 году из федерального бюджета вырастет на 15% – до 20,8 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении ведомства, размещенном на федеральном портале малого и среднего предпринимательства.

В четверг на заседании правительства был одобрен проект закона «О федеральном бюджете на 2011 год и на период 2012 - 2013 годов».

В соответствии с документом финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства отнесена к приоритетным расходам кабинета министров.

Проект бюджета предусматривает выделение в 2011 году в виде субсидий регионам на реализацию мер по поддержке малых компаний 20,8 млрд рублей. Таким образом, расходы федерального бюджета вырастут на 15% по сравнению с 2010 годом. В 2010 году бюджетам регионов будет предоставлено 18 млрд рублей в виде субсидий.

В Минэкономразвития отмечают, что сохранение расходов федерального бюджета на таком высоком уровне «создает дополнительные стимулы для включения в приоритетном порядке в расходы региональных бюджетов на 2011 год поддержки малых и средних предприятий».

При реализации программы 2011 года выделяются два основных блока мероприятий. Первый – это расходы на создание объектов капитального характера – строительство бизнес-инкубаторов, промышленных парков, технопарков, приобретение оборудования для центров кластерного развития, центров сертификации, центров прототипирования. На направление предусматривается выделение 4,8 млрд рублей.

Второй блок – это прямые субсидии малым компаниям и формирование финансовой инфраструктуры поддержки предпринимательства. «В качестве приоритетных направлений будет рассматриваться грантовая поддержка начинающих малых инновационных компаний; субсидирование широкого спектра расходов действующих инновационных компаний, поддержка экспорта продукции, поддержка модернизации, субсидирование расходов на лизинг оборудования, массовое обучение основам предпринимательства, реализация специальных программ в монопрофильных городах и в регионах Северного Кавказа», – отмечают в министерстве.

Кроме того, продолжится формирование системы организаций микрофинансирования, которые предоставляют небольшие краткосрочные займы и докапитализация региональных гарантийных фондов.

Новости партнеров