ЛУКОЙЛ реализует часть опциона Conoco, выкупив еще 4,99% своих акций

ЛУКОЙЛ совместно с группой инвесторов во главе с банком Unicredit приобрел 42,5 млн обыкновенных акций компании в форме ADR в соответствии с соглашением с американской ConocoPhillips. Об этом сообщается в пресс-релизе НК.

ЛУКОЙЛ, таким образом, реализовал лишь часть опциона по выкупу у Conoco собственных акций. Компания приобретает около 4,99% бумаг, уточняет «Интерфакс».

Сделка по исполнению опциона проходит в рамках программы по повышению доходов акционеров путем выкупа акций с рынка, принятой на совете директоров ЛУКОЙЛа.

По мнению вице-президента компании Леонида Федуна, нефтегигант «целенаправленно реализует программу повышения инвестиционной привлекательности». «Данная сделка позволяет поддержать котировки на стабильном уровне, так как совершается за счет собственных средств группы и, соответственно, не увеличивает общий долг компании», - подчеркнул зампред правления НК.

Напомним, 16 августа ЛУКОЙЛ по соглашению с Conoco выкупил у нее 7,6% своих акций по цене $53,25 за бумагу на общую сумму $3,44 млрд. Кроме того, у ЛУКОЙЛа был опцион до 26 сентября на выкуп оставшихся у Conoco 98 728 900 акций в форме депозитарных расписок (11,61% уставного капитала) по цене $56 за акцию.

В компании не исключали, что НК может не воспользоваться опционом. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов называл такую возможность «нецелесообразной».

После реализации части опциона компания в целом выкупила у Conoco 12,6% собственных акций.

Согласно соглашению сторон, оставшиеся акции Conoco может продать на свободном рынке до конца 2011 года. В соответствии с соглашением между компаниями, цена продажи до 27 сентября должна быть не меньше $55 за акцию, после этого периода и до 1 января 2011 года – не меньше $53,25. В договоре уточняется, что максимальный объем продажи акций ЛУКОЙЛа через биржу не должен превышать 5 млн бумаг ежемесячно. При этом ЛУКОЙЛ имеет преимущественное право выкупа акций.

Новости партнеров