Суд в Москве оправдал организатора несанкционированной акции оппозиции Удальцова

Мировой участок Тверского района не нашел нарушений закона в действиях одного из организаторов протестной акции «День гнева» Сергея Удальцова. Милиция инкриминировала оппозиционеру обвинение в организации несанкционированного митинга 12 сентября.

«Впервые за долгое время суд вынес решение в мою пользу. Я полностью оправдан по ст. 20.2 (организация несанкционированного митинга) КоАП. Дело прекращено», – цитирует координатора «Левого фронта» «Интерфакс».

Удальцов напомнил, что милиция задержала его на подходах к Тверской площади, где планировалось проведение акции оппозиции. При этом в рапорте было написано, что политик принимал в мероприятии участие и выкрикивал лозунги. «Теперь я буду думать о подаче иска с требованием компенсации за незаконное задержание», – отметил координатор «Левого фронта».

В течение нескольких месяцев 12 числа оппозиционеры пытаются провести на Тверской площади акцию протеста против столичных властей. В согласовании мероприятия организаторам традиционно отказывают, а явившихся на «День гнева» активистов в большинстве задерживают.

Так, 12 сентября милиция прибегла к административным санкциям в отношении почти 30 человек. А еще в августе за аналогичную акцию Удальцов подвергся наказанию в виде ареста на несколько суток.

Напомним, это уже не первое решение московских судов в пользу организаторов акций оппозиции за последнюю неделю. Эксперты отмечают, что перемена в настроениях судей и их отношении к оппозиционерам совпали с информационной кампанией против мэра столицы Юрия Лужкова на федеральных каналах и многочисленных слухов о его возможной отставке в самое ближайшее время.

Новости партнеров