ВВП Британии во втором квартале показал максимальные темпы роста с 2001 года

ВВП Великобритании вырос во втором квартале 2010 года на 1,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами – это максимальные темпы подъема с 2001 года, свидетельствуют окончательные данные Национального статистического управления.

Таким образом, оценка увеличения ВВП была сохранена по сравнению с объявленным ранее показателем, что совпало с прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Падение ВВП Великобритании относительно второго квартала 2009 года составило 1,7%, что также совпало с предварительными данными и ожиданиями экспертов, отмечает «Интерфакс».

Поддержку британской экономике в прошедшем квартале оказало самое значительное с 2008 года увеличение государственных расходов и рост объемов строительства.

Согласно окончательным данным, инвестиции компаний в основной капитал выросли во втором квартале на 1,4%, тогда как ранее сообщалось об их снижении на 2,4%. Оценка роста потребительских расходов была оставлена на уровне 0,7%, бизнес-инвестиций – также на уровне 0,7%, оценка увеличения объемов строительства пересмотрена до 9,5% (это максимум с 1963 года) с 8,5%.

В понедельник Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста экономики Великобритании на 2011 год, отметив, что Банк Англии должен быть готов к введению дополнительного стимулирования в случае, если экономический подъем в стране замедлится.

Экономике страны предстоит значительное сокращение бюджетных расходов. Кроме того, долговой кризис в еврозоне ставит под угрозу экономику этого региона, являющегося крупнейшим торговым партнером Великобритании, что может оказать негативное влияние на темпы роста британского ВВП, отмечают эксперты.

Согласно прогнозу МВФ, ВВП Великобритании в 2011 году вырастет на 2%, в июле прогнозировался подъем на 2,1%.

Новости партнеров