Лужков выходит из «Единой России»

Юрий Лужков, сегодня утром отправленный в отставку с поста мэра Москвы в связи с утратой доверия президента Дмитрия Медведева, обратился в высший политсовет «Единой России» с письмом, в котором заявил о своем выходе из партии. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в администрации города.

По словам чиновника, в обращении Лужков напомнил единороссам, что в последнее время он «как член бюро высшего совета партии подвергался ожесточенной атаке государственных средств массовой информации». По мнению автора письма, «нападки были связаны с задачей устранить мэра Москвы с политической арены, лишив его досрочно полномочий».

«Более месяца я подвергался дикой травле, которая по своему характеру выходит за рамки приличия и здравого смысла», – считает Лужков.

По словам бывшего градоначальника, кампания по его дискредитации не имела под собой никаких объективных оснований. Тем не менее, «Единая Россия» в лице своих руководителей не оказала однопартийцу «никакой поддержки», не проявив «желания разобраться и остановить поток лжи и клеветы».

В письме Лужков выделил московскую ячейку единороссов, лидером которой он являлся с момента ее основания в 2001 году. Столичные члены партии «в отличие от федеральной организации», «как и множество других общественных организаций, решительно поддержали мэра Москвы в сложившейся ситуации».

«В связи с вышеизложенным прошу больше не считать меня членом «Единой России», – заключает Лужков, стоявший у истоков создания партии.

Напомним, ранее источник в администрации президента РФ заявил, что экс-мэр должен покинуть руководящие органы единороссов, поскольку партия «не может оказывать доверие человеку, которому не доверяет глава государства».

В самой «Единой России» подтвердили факт получения заявления от Лужкова. Об этом сообщил руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев. По его словам, согласно уставу, вопрос о выходе из «Единой России» по собственному заявлению может быть решен автоматически, «однако по наиболее важным вопросам такое решение принимает президиум генсовета партии или высший совет».

Руководитель Центральной контрольно-ревизионной комиссии «Единой России» Сергей Попов, в свою очередь, отметил, что вопрос о нахождении Лужкова в руководящих органах партии предрешен. «Плохо то, что он опять, обвиняя всех в своих проблемах, не самокритичен», — отметил представитель единороссов.

Новости партнеров