Кобзон: Лужков обжалует свое увольнение в судебном порядке

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков намерен в судебном порядке обжаловать решение президента Дмитрия Медведева об отрешении его от должности. Об этом «Интерфаксу» сообщил близкий друг бывшего градоначальника, депутат Госдумы, певец Иосиф Кобзон.

По его словам, Лужков сам рассказал ему о своих планах во вторник во время их встречи в здании мэрии на Тверской, 13. Кобзон отметил, что убеждал экс-мэра в бесперспективности судебной тяжбы с Кремлем, однако тот как «человек принципиальный», по всей видимости, «настоит на своем».

Накануне подобный сценарий развития событий не исключил и спикер Мосгордумы Владимир Платонов. По его словам, экс-мэр может обжаловать свою отставку в Верховном суде в течение 10 дней.

Кобзон, в свою очередь, еще раз выразил негативное отношение к решению об увольнении Лужкова. По его мнению, общество не было готово к столь радикальным кадровым переменам, кроме того, глава государства не объяснил, по какой именно причине утратил доверие к градоначальнику, проработавшему на своем посту 18 лет.

«По поводу чего недоверие? По сельскому хозяйству? По продуктам питания? По коррупционной составляющей?» — заявил Кобзон. По его словам, «беспардонное» увольнение без «пожатия руки» было неправильным шагом Кремля.

Певец добавил, что Лужков не испытывал в связи с отставкой ни эйфории, ни паники и уже думает о будущем.

«Большая трагедия, что нас не подготовили к этой отставке», — констатировал он, подчеркнув, что не удивится продолжению информационной кампании против своего товарища.

Кобзон также заверил, что экс-мэр не планирует покидать Россию и скрываться за рубежом в связи с возможным уголовным преследованием.

Также парламентарий признался, что во фракции «Единая Россия» ему «рекомендовали воздержаться от комментариев по поводу отставки Лужкова». «Однако я свободный человек в свободной стране», — заключил депутат.

Тем временем телеканал НТВ косвенно подтвердил, что информационная война с непокорным экс-градоначальником не закончена. Комментируя слова политика Бориса Немцова, распространенные в среду газетой «Коммерсантъ», пресс-служба НТВ опровергла утверждения оппозиционера о том, что его якобы приглашали к участию в фильме под названием «Дорогой Юрий Михайлович».

Однако телеканал при этом признал, что в цикле «Русские сенсации» готовится материал «Москва. Звонят колокола». На что собираются обратить внимание зрителей авторы фильма на сей раз, в пресс-службе не пояснили.

Источник «Ъ», близкий к правительству РФ, впрочем, заявил, что руководство страны полагает, что Лужков, грозящий активной деятельностью в политическом поле, «отвязался», чем заслужил очередную порцию компромата от федерального телевидения.

Новости партнеров