ТНК-BP рассчитывает до конца октября создать СП с Petrovietnam

ТНК-BP рассчитывает до конца октября создать совместное предприятие с Petrovietnam в которое может быть включена 50% доля вьетнамской нефтяной компании в НПЗ Dung Quat и российские месторождения. Об этом в среду рассказал зампред правления ТНК-BP Максим Барский.

По его словам, в рамках СП компания рассчитывает получить 50% в НПЗ мощностью 6 млн тонн. Стоимость строительства Dung Quat составила $3,5 млрд, а Petrovietnam уже рассматривает возможность расширения завода до 10 млн тонн, отмечает РИА «Новости».

Барский также добавил, что пока не определены месторождения, которые могут быть переданы в СП, но предпочтительно, чтобы это были объекты, нефть которых может поступать в нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО).

Замглавы ТНК-BP сообщил, что компания намерена оспорить решение комиссии по отказу в участии в конкурсе на стратегические месторождения имени Требса и Титова.

В понедельник комиссия допустила к тендеру только «Сургутнефтегаз» и «Башнефть», отказав в участии ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, «Газпром нефти» и «Норд Империал» («дочка» индийской ONGC).

Барский отметил, что компания также не обсуждает возможность партнерства с будущим победителем конкурса, так как намерена сама принять в нем участие.

Во вторник ЛУКОЙЛ, также не попавший в список участников тендера, заявил об аналогичном намерении оспорить решение межведомственной комиссии.

Новости партнеров