СКП подтвердил проведение ряда проверок в отношении чиновников правительства Москвы

Следственный комитет при прокуратуре РФ официально подтвердил, что проводит проверки по заявлениям граждан и политиков о якобы имевших место коррупционных преступлениях чиновников правительства Москвы, передает РИА «Новости».

По словам представителя ведомства Владимира Маркина, действия СКП никак не связаны со вчерашней отставкой Юрия Лужкова с поста мэра столицы. Все проверки «инициированы задолго до того момента», как градоначальник был освобожден от должности.

Маркин подчеркнул, что расследование осуществляется в «строгом соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства».

С момента образования СКП было возбуждено 24 уголовных дела в отношении должностных лиц правительства, префектур и районных управ Москвы, в том числе 9 – против чиновников столичного кабмина. По трем из них уже завершено предварительное следствие.

Тем временем сенсационное развитие получил один из самых громких коррупционных «сюжетов» в московском правительстве. Как сообщил в среду временно исполняющий обязанности мэра Владимир Ресин, он удовлетворил просьбу об отставке заместителя главы столичной администрации, руководителя Москонтроля Александра Рябинина.

Чиновник сам «изъявил желание» покинуть свой пост, подчеркнул врио градоначальника, слова которого приводит «Интерфакс».

Напомним, 23 марта СКП возбудил уголовное дело в отношении Рябинина по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, заммэра «вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 кв. метров в центре Москвы». В случае отказа от «сделки» вымогатель якобы грозился не согласовать разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле.

29 марта прокурор Москвы Юрий Семин отменил постановление о возбуждении дела, поскольку доследственная проверка была проведена неполно.

Однако уже 14 мая СКП снова возбудил дело против Рябинина по тому же факту, но инкриминировав ему уже ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Ряд СМИ сообщили в среду, что правоохранительные органы резко активизировали антикоррупционные проверки в высших эшелонах московской власти, обратив пристальное внимание на ближайшее окружение Юрия Лужкова сразу после сообщения о его увольнении в связи с утратой доверия Дмитрия Медведева. В частности, СКП якобы может проверить некоторые факты, изложенные в докладе Бориса Немцова, а также неоднократно озвученные лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, касающиеся самого экс-мэра и его семьи.

Другие громкие дела – расследование в отношении председателя комитета по рекламе города Москвы Владимира Макарова, обвиняемого в превышении должностных полномочий при размещении рекламных площадей города на сумму свыше 130 млн рублей; Алексея Левченко и Кирилла Королевского, ответственных за реализацию целевой программы «Народный гараж»; начальника управления культуры Южного административного округа столицы Емельяновой, которая, несмотря на неисполнение госзаказа, незаконно перечислила на счет коммерческой организации около 1,5 млн рублей.

Наконец, Следственный комитет подтвердил факт проведения проверки в связи с незаконным предоставлением под застройку земельных участков, где должны были построить здания дипломатических миссий в Москве.

Новости партнеров