Судебные прения по делу Ходорковского и Лебедева начнутся 14 октября

Хамовнический суд Москвы завершил судебное следствие по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

Прения сторон начнутся 14 октября, говорится в сообщении на сайте пресс-центра осужденных предпринимателей. Гособвинение должно будет озвучить наказание, которое оно считает справедливым для Ходорковского и Лебедева.

На прошлой неделе, напомним, стало известно, что экс-глава ЮКОСа отказаться от участия в прениях в случае, если прокуратура потребует отмены решений арбитражных судов, обанкротивших нефтяную компанию. Как пояснил тогда РАПСИ адвокат заключенного бизнесмена Вадим Клювгант, решения, о которых идет речь, противоречат обвинительному заключению.

«Ходорковский готов не участвовать в прениях, если прокуратура внесет представления об отмене решений всех арбитражных судов, которые взыскали с ЮКОСа $30 млрд дополнительных налогов и обанкротили компанию в связи с тем, что она не справилась с налоговыми обязательствами», – рассказал защитник.

Он подчеркнул, что отказ от участия в прениях не будет означать признания его подзащитным своей вины. «Если прокуратура не пойдет на внесение представлений, Ходорковский будет участвовать в прениях и доказывать преступление прокуратуры, незаконно привлекшей его к ответственности», – заявил адвокат

Сам экс-глава ЮКОСа подтвердил, что считает решения арбитража опровергающими обвинения, выдвинутые против него по второму уголовному делу. «Порядка 61 решения суда мы нашли», – цитировало Ходорковского «Интерфакс».

Бизнесмен отметил, что решения касались взыскания недоплаченных, по мнению суда, налогов с прибыли. Однако если признается факт того, что часть налогов была заплачена, это опровергает факт хищения нефти, добытой ЮКОСом, которое инкриминируется Ходорковскому и Лебедеву.

Напомним, по новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует подсудимым «хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию».

Новости партнеров