Бастрыкин: обвинения в адрес СКП в излишнем использовании ареста несправедливы

Председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин назвал несправедливыми обвинения в адрес сотрудников СКП в излишнем использовании ареста. Об этом в среду сообщает РИА «Новости».

Как заявил Бастрыкин на заседании Мосгорсуда, из общего объема обвиняемых и подсудимых СКП только в 16% случаев применяет взятие под стражу.

«В то же время суды выносят большое количество приговоров в отношении лиц, к которым не применялся арест. Только в 2009 году были арестованы в зале суда при вынесении приговора 130 000 человек», – отметил председатель СКП.

Он признал, что ведомство совершает ошибки, однако призвал общественность и СМИ быть более объективными.

Критика в адрес СКП в последние месяцы была, прежде всего, связана с рядом резонансных случаев гибели в СИЗО людей, обвиняемых в так называемых экономических преступлениях.

Так, в ноябре прошлого года в следственном изоляторе от сердечно-сосудистой недостаточности скончался юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов.

А 30 апреля в больнице СИЗО-1 «Матросская тишина» умерла предпринимательница Вера Трифонова. Женщина была тяжело больна, но, несмотря на это, удерживалась под арестом.

В связи с этим Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России подготовила законопроект, согласно которому подозреваемые и обвиняемые, страдающие тяжелыми заболеваниями, не будут содержаться в СИЗО.

Новости партнеров