Торги на российском рынке акций в среду завершились ростом индексов

Торги на российском рынке акций в среду завершились ростом индексов на фоне преимущественно оптимистичных настроений на мировых торговых площадках, передает РИА «Новости». Также от продаж участников рынка удерживает приближающееся закрытие третьего квартала.

По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 0,64% – до 1419,18 пункта. Индекс РТС вырос в среду на 0,76% – до 1494,93 пункта.

Рынок демонстрировал позитивную динамику с самого открытия торгов в среду при позитивном внешнем фоне. Американский фондовый рынок по итогам вторника закрылся в умеренном плюсе. Рост был обусловлен спекуляциями относительно дальнейших действий ФРС США на рынке долга.

Европейские индексы завершили торги вторника разнонаправленно. Азия в среду утром торговалась в умеренном плюсе. Слабый прогноз по промышленному сектору Японии оказал поддержку фондовому рынку, так как спекулянты рассчитывают на дополнительные стимулирующие меры со стороны японского Центробанка.

Фьючерс на нефть сорта Brent в течение дня продолжал торговаться в боковике с границами $77-80 за баррель. Между тем, европейские индексы начали торги среды в минусе, также снижались и фьючерсы на индексы США.

В лидерах роста на ММВБ второй день подряд находились акции АвтоВАЗа (+2,5%). В среду стало известно о том, что автопроизводитель может направить на опционную программу для менеджмента 2-3% акций. Также росли бумаги банков (ВТБ +1,20%) и металлургических компаний (ГМК «Норильский Никель» +2,3%).

В лидерах падения на ММВБ были бумаги НМТП (-6,7%). Как заявил в среду замглавы Росимущества Эдуард Адашкин, аукционы по продаже госпакетов акций НМТП и новосибирского аэропорта Толмачево (20% и 51% соответственно) могут состояться уже в первом квартале 2011 года. При этом, РЖД отказалось от участия в приватизации НМТП.

Акции «Полиметалла» упали на ММВБ по итогам среды на 4,5%, хотя в первой половине дня росли на 1%. Сильно просели котировки «Уралкалия» (-0,90%) после того, как корпорация Rio Tinto отказалась от идеи купить долю в компании.

Отставка мэра Москвы Юрия Лужкова повлияла ина котировки ряда строительных компаний. Акции «Система Галс» подешевели по итогам торгов в среду на 1,8%, ПИК – на 0,9%. Акции Банка Москвы, в уставном капитале которого доля правительства Москвы составляет 43,9% акций, подешевели на 0,03%.

Новости партнеров