Российский фондовый рынок в четверг закрылся в плюсе на сильной статистике из США

Российский рынок акций, менявший направление движения в течение дня, завершил торги четверга в положительной области на фоне выхода статистики по экономике США, оказавшейся лучше прогнозов, передает РИА «Новости».

Индекс ММВБ поднялся на 1,49% – до 1440,30 пункта. Индекс РТС завершил торги ростом на 0,85% – до 1507,66 пункта.

Российский рынок начал торговую сессию четверга снижением индексов при неоднозначном внешнем фоне, однако уже к середине дня индексы перешли к разнонаправленному движению.

Американские биржевые индексы по итогам торгов в среду, 29 сентября, продемонстрировали спад в пределах 0,13-0,26% на фоне опасений инвесторов относительно будущего американской экономики после выхода днем ранее слабых статданных по потребительскому доверию.

Азиатские фондовые рынки, кроме биржи Шанхая, в четверг продемонстрировали негативную динамику на фоне роста обеспокоенности относительно состояния финансового сектора Европы, обострившейся после информации о возможности понижения агентством Moody's кредитного рейтинга Испании и новых негативных слухов вокруг Anglo Irish Bank Corp.

Европейские биржи в четверг показали умеренное снижение, несмотря на неплохие данные из Германии: безработица снизилась в сентябре с 7,6% до 7,5%, а число безработных сократилось на 40 000 человек (ожидалось 7,6% и 20 тысяч соответственно).

Цены на нефть в четверг стремительно росли после публикации позитивных недельных данных от Минэнерго США по запасам нефти в стране. К вечеру четверга фьючерсы на нефть марки Brent стоили $81,7.

Во второй половине дня была опубликована оказавшаяся лучше прогнозов аналитиков статистика по экономике США. Так, ВВП страны во втором квартале текущего года, согласно окончательным данным, вырос на 1,7%, в то время как эксперты ожидали рост на 1,6%. Личное потребление за аналогичный период увеличилось на 2,2%, также превысив прогнозы. Количество первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю упало с 469 000 до 453 000, что также превысило прогноз.

В лидерах роста на ММВБ в четверг были акции электроэнергетических компаний, также росли бумаги «металлургов». Акции ЛУКОЙЛА подорожали по итогам дня на 1%, «Сургутнефтегаза» – на 1,2%. Акции «Интер РАО» подскочили на ММВБ более чем на 7% и вышли в лидеры торгов. Бумаги «Мосэнергосбыта» подорожали на 6%.

На фоне новостей о повышении заработной платы работникам АвтоВАЗа на 10% и о подготовке опционной программы акции автопроизводителя в течение дня росли, однако по итогам торгов четверга ушли в минус на 0,3%.

Бумаги «Полиметалла», находившиеся в среду в лидерах падения после выхода слабой отчетности, выросли по итогам четверга на 0,9%. Как стало известно, компания планирует приобретение трех активов в Казахстане и рассматривает возможность покупки двух на Украине.

В лидерах падения на ММВБ были бумаги «Ростелекома» (-0,9%).

Новости партнеров