Новым CEO UniCredit стал глава подразделения банка в Центральной и Восточной Европе

Новым главным исполнительным директором крупнейшего банка Италии UniCredit SpA назначен Федерико Гиззони, ранее возглавлявший подразделение кредитной организации в странах Центральной и Восточной Европы.

Совет директоров UniCredit, заседание которого состоялось в четверг в Варшаве, единогласно поддержал кандидатуру Гиззони, говорится в сообщении банка.

Предыдущий CEO, один из влиятельнейших банкиров Италии Алессандро Профумо, при котором UniCredit осуществил несколько поглощений и превратился в один из крупнейших европейских банков, в сентябре покинул свой пост на фоне разногласий с рядом акционеров. В частности, их недовольство вызвала сделка по продаже миноритарного пакета акций UniCredit ливийскому госфонду, напоминает «Интерфакс».

Различным ливийским организациям принадлежат теперь 7,5% акций банка, причем 4,99% напрямую владеет ЦБ североафриканского государства. Для сравнения, крупнейший итальянский акционер UniCredit – Mediobanca – располагает 5,14% его акций.

Решение об увеличении ливийской доли UniCredit вызвало бурную полемику в финансовых кругах Италии и критику со стороны большинства крупных итальянских акционеров банка. По законодательству, вопрос об увеличении доли какого-либо акционера банка свыше 5% должен обсуждаться на совете директоров, однако в данном случае этого не произошло, поскольку формально акции приобретались независимыми организациями.

55-летний Гиззони закончил юридический факультет Пармского университета и сразу после получения диплома пришел на работу в UniCredit (тогда он назывался Credito Italiano) клиентским менеджером отделения в Пьяченце. За 30 лет в банке Гиззони успел поработать как в его итальянских филиалах, так и в Лондоне, Сингапуре, Варшаве.

С 2007 года он возглавил польский дивизион, направление ЦВЕ и вошел в состав правления UniCredit. В августе был назначен заместителем Профумо. Он также является членом наблюдательного совета российского «Юникредит банка».

По данным Bloomberg, на пост CEO также рассматривалась кандидатура другого зампреда – 45-летнего Роберто Никастро.

UniCredit является крупнейшим банком на Апеннинах и занимает восьмое место в Европе, напоминает РИА «Новости». Он активно действует в 22 странах, в том числе в России, Украине, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Латвии, Литве и Эстонии. В России UniCredit принадлежит ЗАО «Юникредит банк», который входит в топ-30 российских банков и является крупнейшим иностранным кредитным учреждением в России.

Новости партнеров