Пер Вендшлаг назначен новым руководителем IKEA в России

Шведский ритейлер IKEA, в начале 2010 года со скандалом уволивший главу своего российского подразделения, определился с новым руководителем бизнеса в РФ, сообщает «Интерфакс».

С 1 октября генеральным директором российской IKEA стал Пер Вендшлаг, ранее возглавлявший Inter IKEA Centre Group в Австрии, Швейцарии и Юго-Восточной Европе. В сферу его ответственности, в том числе, входит строительство и управление сетью торговых центров «Мега».

Вендшлаг начал карьеру в IKEA в 1984 году в должности директора магазина в австрийском Фезендорфе. В 1988 году он возглавил IKEA в Австрии, оставаясь на этом посту до 2004 года. С 1999 года он также отвечал за работу подразделений ритейлера в Венгрии, Чехии и Словакии. С 1 января 2009 года Вендшлаг стал директором Inter IKEA Centre Group.

До последнего времени российскими операциями IKEA руководил Лейф Боргстром – он занимал эту должность временно. По словам представителя компании Оксаны Белайчук, после назначения нового главы Боргстром продолжает работать в компании в должности гендиректора ООО «Икеа Торг», одного из российских подразделений ритейлера.

В феврале IKEA уволила двух топ-менеджеров, отвечающих за развитие бизнеса в России, из-за «терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика». Своих постов лишились директор IKEA по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости в России Стефан Гросс.

Тогда руководству IKEA стало известно, что менеджмент одного из российских подразделений закрыл глаза на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра «Мега» в Санкт-Петербурге.

Первый торговый комплекс IKEA в России был открыт в 2000 году в подмосковных Химках. В настоящее время компания управляет в России 12 магазинами IKEA и 12 ТЦ «Мега». С открытием двух новых проектов – в Самаре и Уфе – общая площадь торговых центров IKEA в России возрастет до 2,2 млн кв. м.

Кроме того, в Ленинградской области и Карелии действуют лесопильные заводы «Сведвуд», выпускающие компоненты для мебели IKEA. В 2006 году начали работу мебельные фабрики в Московской области и в Тихвине Ленинградской области.

Новости партнеров