Кудрин: Россия и США сняли все вопросы по присоединению РФ к ВТО

РФ и США сняли все вопросы по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Об этом в пятницу сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

«Как договорились президенты России и США, в сентябре должны быть завершены переговоры и расшивка узких мест в наших отношениях с США. Могу сказать, до конца сентября это должно было произойти. Вчера нам это удалось сделать», – подтвердил глава Минфина, слова которого приводит «Интерфакс».

Кудрин подчеркнул, что «с США мы сняли все вопросы по вступлению России в ВТО, сейчас главная нагрузка и завершение работы переносится в рабочую группу в Женеве».

Несмотря на то, что разногласия с Вашингтоном долгое время оставались для Москвы одним из основных препятствий на пути присоединения к ВТО, достижение компромисса еще не означает, что РФ получит членство в организации в ближайшем будущем.

Сама процедура вступления, по словам Кудрина, начнется через 2-4 месяца. «Сейчас работа идет по многосторонней группе по докладу о вступлении России в ВТО, там есть вопросы, которые требуют внимания, в том числе о совмещении принципов ВТО и Таможенного союза. Я думаю, что эта работа займет два-три, самое большое — четыре месяца», — подтвердил министр.

Двусторонние переговоры с США по условиям присоединения к ВТО (на них обсуждался доступ на рынки товаров и услуг) Россия завершила еще в ноябре 2006 года. Несмотря на это, переговоры по системным вопросам оставались напряженными, и подвижек по ним не происходило более трех лет.

Это привело к тому, что российские чиновники стали открыто обвинять американских партнеров в препятствовании в присоединении РФ к ВТО и политической подоплеке подобной позиции. В США такую трактовку собственных действий категорически отрицали.

Основными системными вопросами на переговорах с США являлись режим функционирования госторгпредприятий в РФ, вопросы защиты прав интеллектуальной собственности, квоты на импорт мяса птицы в РФ, процедуры инспекций предприятий в США, перерабатывающих мясо птицы.

Несмотря на важный этап в завершении переговоров по ВТО с США, России в рамках многосторонних консультаций рабочей группы по присоединению РФ к ВТО предстоит еще обсудить изменения в итоговый доклад рабочей группы, которые отражают участие России в Таможенном союзе (всего потребуется уточнить свыше 30 разделов). Следующие заседания рабочей группы запланированы на 25 октября и 6 декабря.

Кроме того, сохраняется острый вопрос с ЕС по экспортным пошлинам на лес. Остаются и вопросы в отношении объема субсидий сельского хозяйства и размера квот на импорт мяса. Поэтому завершение всех переговоров по присоединению к ВТО до конца 2010 года все еще остается под большим вопросом.

Накануне премьер-министр России Владимир Путин заявил, что РФ в полной мере примет на себя обязательства и ограничения, связанные с вступлением в ВТО, только после полноценного присоединения страны к организации.

В прошлую пятницу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что переговоры по вступлению России в ВТО могут успешно завершиться уже в ближайшие недели. Выступая на заседании Госдумы, зампред правительства подчеркнул, что завершению переговоров мешают два незначительных вопроса, напоминает РИА «Новости».

«Таким странам как США и государства Европейского союза, членство России в ВТО больше нужно, чем России членство в ВТО», – заверил парламентариев Шувалов.

Путин на прошлой неделе также заявлял, что РФ будет стремиться вступить в ВТО к 1 января 2011 года, однако выразил сомнение в реальности подобной перспективы.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, тогда как обычно процедура присоединения к организации занимает 5-7 лет. В июне 2009 года главы правительств России, Казахстана и Белоруссии решили уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории. Позднее все три страны вернулись к переговорам по отдельности, но на согласованных позициях.

Новости партнеров