Volga Resources и «Газпром» изменили структуру владения акциями «Новатэка»

Акционеры «Новатэка» – фонд Volga Resources Геннадия Тимченко и «Газпром» – перевели часть принадлежащих им акций со счетов одних своих дочерних компаний на счета других. Об этом говорится в пресс-релизе крупнейшего независимого российского производителя газа.

Согласно данным списка лиц, имеющих право на участие во внеочередном общем собрании акционеров «Новатэка» 14 октября, составленном по состоянию на 9 сентября 2010 года, владельцем 9,9972% акций компании стало «Уайт Сил Холдингс Лимитед» (бенефициар – Volga Resources SICAV), которое ранее не входило в число акционеров.

Также, «ЗГГ Кайман Холдинг Лимитед» сократила количество акций «Новатэка» до 9,4031% с 19,3931% переведя 9,99% акций на «Газфин Сайпрус Лимитед». Обе компании контролируются «Газпромом».

Clariden Leu Ltd снизила свою долю до 0,0047% с 7,3684% акций.

Акционеры «Новатэка» на внеочередном собрании 14 октября планируют рассмотреть вопросы о выплате дивидендов за первое полугодие 2010 года. Совет директоров компании рекомендовал направить на эти цели 4,554 млрд рублей, что почти в 1,5 раза выше, чем за первое полугодие 2009 года.

«Новатэк» – второй по объемам добычи производитель природного газа в России, создан в 1994 году. Занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% российской и около 20% мировой добычи.

Фонд Volga Resources владеет 23,13% «Новатэка», около 19,4% акций принадлежит «Газпрому».

Новости партнеров