Повторный запрос об экстрадиции помешал выдаче Бута США

Суд Таиланда в понедельник отказал США в отзыве второго запроса на экстрадицию российского бизнесмена Виктора Бута. Это решение автоматически приостанавливает его выдачу США, передает РИА «Новости».

По данным Reuters, после полуторачасового обсуждения судьи подготовили заключение, постановив отказать Вашингтону в отзыве второго комплекта обвинений в отношении Бута. Дело будет рассмотрено в Таиланде по обычной процедуре.

Это означает, что в ближайшее время экстрадиция Бута невозможна, так как россиянин остается участником судебного процесса, не связанного с удовлетворенным ранее первым американским запросом.

Напомним, коллизия в вопросе выдачи обвиняемого возникла после того, как арестованный в Бангкоке в 2008 году Бут был повторно обвинен США. Второй экстрадиционный запрос оказался препятствием для исполнения первого.

Отказ суда от рассмотрения второго комплекта обвинений означал бы отсутствие препятствий для высылки Бута. Дело бы перешло в прямую юрисдикцию премьер-министра Таиланда, за которым бы осталось конечное решение о судьбе задержанного россиянина.

США обвиняют Бута в сговоре с целью убийства граждан США и материальной поддержке терроризма. По мнению американских властей, россиянин является одним из крупнейших нелегальных торговцев оружия в мире. В Америке ему грозит пожизненное заключение.

Бут отрицает все обвинения и заявляет, что никогда не имел отношения к торговле вооружениями, а в прошлом владел легальным бизнесом в сфере авиаперевозок.

Новости партнеров