Нобелевскую премию по медицине получил автор технологии ЭКО Роберт Эдвардс | Forbes.ru
$56.68
69.5
ММВБ2286.33
BRENT68.73
RTS1270.92
GOLD1331.99

Нобелевскую премию по медицине получил автор технологии ЭКО Роберт Эдвардс

читайте также
«Потрачу $1 млн иррационально»: Нобелевскую премию по экономике дали за теорию принятия решений Миллиард за истину и гордость: Нобелевскую премию по физике дали за открытие гравитационных волн +2 просмотров за суткиПроблема на миллиарды: Нобелевскую премию по медицине дали за исследование биологических часов +6 просмотров за суткиЗаморозить все: как делать карьеру без оглядки на биологические часы +3 просмотров за суткиСамый умный Форбс: зачем читать биографию математика Джона Форбса Нэша Боб Дилан и экономика литературы Агентские отношения и неполные контракты. Как заключать выгодные сделки Нобель от миллиардеров: кому досталась премия Мильнера и Цукерберга Урок чтения: кто такая писательница Светлана Алексиевич Светлана Алексиевич: писатель hand-made Борцы с паразитами: кто получил Нобелевские премии по физиологии и медицине Решение игры: в чем величие Джона Нэша Женщины - лауреаты Нобелевской премии мира Первый после Библии: 5 побед Габриэля Гарсии Маркеса Поиски философского камня: за что дали Нобеля по экономике Миллион на мотоцикл: как нобелевские лауреаты тратят призовые деньги Как фонд из России зарабатывает 20% годовых на нобелевской идее 1979 года Врач-репродуктолог Елена Младова : «Материнство – это тоже бизнес-план» 10 аналогов Нобелевской премии в других областях науки и культуры 10 нобелевских лауреатов по экономике, изменивших мир 10 интересных фактов о Нобелевской премии

Нобелевскую премию по медицине получил автор технологии ЭКО Роберт Эдвардс

Британский ученый Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию 2010 года по медицине и физиологии, вручаемую с 1901 года. О награждении в понедельник сообщил в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском центре.

Премия присуждена Эдвардсу за создание технологии искусственного (экстракорпорального — ЭКО) оплодотворения. В пресс-релизе отмечается, что благодаря изобретению ученого на свет появилось более 4 млн людей.

Эдвардс, работающий в Кембриджском университете, родился в 1925 году в Манчестере. В 1960-м году он начал исследования в сфере искусственного оплодотворения, в 1968 году добился оплодотворения человеческой яйцеклетки в лабораторных условиях. А в 1978 году родился первый в мире «ребенок из пробирки» — Луиза Джой Браун.

В 2001 году Эдвардс уже был удостоен самой престижной американской премии в сфере медицины – Ласкеровской премии.

Экстракорпоральное оплодотворение — уникальная медицинская технология, используемая для лечения бесплодия. Суть метода состоит в том, что яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях in vitro («в пробирке»). Полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего переносят в полость матки для дальнейшего развития.

Сумма Нобелевской премии в этом году, как и все предыдущие, составляет 10 млн шведских крон (около $1,5  млн). Церемония вручения награды пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться