Нобелевскую премию по медицине получил автор технологии ЭКО Роберт Эдвардс

Британский ученый Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию 2010 года по медицине и физиологии, вручаемую с 1901 года. О награждении в понедельник сообщил в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском центре.

Премия присуждена Эдвардсу за создание технологии искусственного (экстракорпорального — ЭКО) оплодотворения. В пресс-релизе отмечается, что благодаря изобретению ученого на свет появилось более 4 млн людей.

Эдвардс, работающий в Кембриджском университете, родился в 1925 году в Манчестере. В 1960-м году он начал исследования в сфере искусственного оплодотворения, в 1968 году добился оплодотворения человеческой яйцеклетки в лабораторных условиях. А в 1978 году родился первый в мире «ребенок из пробирки» — Луиза Джой Браун.

В 2001 году Эдвардс уже был удостоен самой престижной американской премии в сфере медицины – Ласкеровской премии.

Экстракорпоральное оплодотворение — уникальная медицинская технология, используемая для лечения бесплодия. Суть метода состоит в том, что яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях in vitro («в пробирке»). Полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего переносят в полость матки для дальнейшего развития.

Сумма Нобелевской премии в этом году, как и все предыдущие, составляет 10 млн шведских крон (около $1,5 млн). Церемония вручения награды пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля.

Новости партнеров