Общее дело | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Общее дело

читайте также
+2134 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +238 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +182 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +126 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +235 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +1440 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +83 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +48 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +36 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +14 просмотров за суткиПозитивная стагнация: промышленность обречена на слабый рост +31 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +14 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +29 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +5 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +21 просмотров за суткиНа службе Родине: государство остается главным работодателем +16 просмотров за суткиНалоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию +5 просмотров за суткиПолитика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США +59 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +7 просмотров за суткиПлан для Путина. Уровень жизни важнее ВВП +16 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +2 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям

Общее дело

Андрей Бабицкий Forbes Contributor
Нобелевскую премию по экономике дали за объяснение того, почему люди работают сообща

Сегодня в Стокгольме были объявлены лауреаты Премии по экономике памяти Альфреда Нобеля. Ими стали Элинор Остром — «за анализ экономического управления, особенно в общинах» и Оливер Уильямсон — «за анализ экономического управления и границ коммерческой фирмы». Премия, финансируемая центральным банком Швеции, была учреждена в 1968 году и фактически является Нобелевской премией по экономике. Остром и Уильямсон поровну разделят призовой фонд в 10 млн шведских крон ($1,43 млн).

Элинор Остром сделала карьеру, исследуя управление общественной собственностью. Издавна считалось чуть ли не аксиомой, что общинная собственность управляется менее эффективно, чем частная, потому что каждый пользуется выгодами от ее использования единолично, а плату и «издержки производства» делит со всей общиной. Например, запустив лишнюю овцу на общественное пастбище, где уже пасутся овцы пяти соседей, лишнее мясо можно съесть в одиночку, а убыток от перевыпаса разделить на всех. Эгоистическая логика должна, таким образом, довольно быстро приводить к деградации пастбища. Изучив множество случаев совместного управления собственностью в разных странах мира, Остром пришла к выводу, что общественная собственность зачастую управляется лучше, чем частная, и сформулировала условия, при которых это происходит.

Оливер Уильямсон изучил вопрос, как определяются границы компании. Почему одну и ту же услугу кто-то поручает собственным работникам, а кто-то заказывает на стороне. Почему в одних случаях поставщик товара и его клиент действуют в рамках единой вертикально интегрированной структуры, а в других — независимы друг от друга. Свободный рынок позволяет — по крайней мере теоретически — регулировать транзакции и разрешать конфликты за счет свободных контрактов, а не иерархически организованных компаний. Уильямсон обращает внимание на то, что, во-первых, свобода контракта, как правило, так или иначе ограничена, а во-вторых, разрешение конфликтов тем сложнее, чем больше зависят друг от друга контрагенты. Например, если в радиусе тысячи километров от предприятия находится единственный поставщик топлива, он, скорее всего, будет принадлежать той же компании, что и предприятие, потому что любой потенциальный экономический конфликт грозит остановкой производства. Теория Уильямса имеет множество интересных следствий. В частности, согласно ей, большие корпорации существуют благодаря тому, что они эффективны (а не потому, что являются, например, более успешными лоббистами), и, следовательно, ограничение размеров компании — плохая регулирующая мера.

Исследования Остром и Уильямсона объединяет интерес к экономическому управлению и его отношению к нерыночным институтам.

Элинор Остром родилась в 1933 году в Лос-Анджелесе, в 1965 году защитила диссертацию по политологии в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе. Профессор Индианского университета в Блумингтоне. Гражданка США.

Оливер Уильямсон родился в 1932 году в Вайоминге, защитил диссертацию по экономике в Университете Карнеги Меллон в Питтсбурге. Профессор Университета Беркли. Гражданин США.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться