ВТБ приобретает Транскредитбанк исходя из оценки 2,2 капитала

ВТБ покупает Транскредитбанк (ТКБ) исходя из оценки 2,2 капитала по состоянию на конец 2010 года с учетом возможных корректировок стоимости активов и уровня резервов банка. Об этом сообщается в сообщении ВТБ по итогам заседания наблюдательного совета банка в понедельник.

Набсовет одобрил поэтапное приобретение 100% уставного капитала ТКБ. К концу 2010 года ВТБ планирует выкупить контрольный пакет у РЖД и других миноритарных акционеров.

В сделку войдут все дочерние бизнесы Транскредитбанка, в том числе лизинг, факторинг («Транскредитфакторинг») и инвестиционный бизнес – «ТКБ Капитал».

По словам зампреда правления ВТБ Герберта Мооса, ВТБ приобретет долю в Транскредитбанке исходя из его стоимости на конец 2010 года. По состоянию на 30 июня капитал ТКБ составлял 22 млрд рублей. По мнению Мооса, к концу года показатель еще вырастет, поскольку «банк прибыльный».

Ранее источник, близкий к набсовету ВТБ, сообщил «Интерфаксу», что ВТБ имеет возможность увеличить свою долю в ТКБ с 50%+1 акция, приобрести которую планирует до конца 2010 года, до 100% в течение трех лет.

О том, что ВТБ ведет переговоры о покупке у РЖД Транскредитбанка, стало известно в начале июля. В настоящее время РЖД принадлежит 54,39% акций банка, железнодорожному НПФ «Благосостояние» – 19,7%.

Ранее президент–председатель правления ВТБ Андрей Костин подтвердил, что ВТБ готов приобрести контрольную долю в ТКБ. По его словам, сделка будет закрыта до конца 2010 года.

Совет директоров РЖД рассмотрит вопрос продажи доли в ТКБ 12 октября. Председатель правления ТКБ Юрий Новожилов считает, что поглощение Транскредитбанка ВТБ возможно в перспективе нескольких лет. Немедленное поглощение не отражает интересов ни ВТБ, ни РЖД, сообщил он в интервью журналу «Финанс».

Новости партнеров