Суд Таиланда не удовлетворил второй запрос США об экстрадиции Виктора Бута

Суд Таиланда во вторник принял решение об отказе в удовлетворении запроса американских правоохранительных органов об экстрадиции российского бизнесмена Виктора Бута. Это уже второй комплект обвинений США в адрес предпринимателя, напоминает РИА «Новости». В результате рассмотрения предыдущего запроса суд постановил выдать Бута американскому правосудию.

На сей раз Бут обвинялся в отмывании денежных средств и мошенничестве. Суд рассмотрел дело на основании материалов, предоставленных обвинением и защитой, без допроса свидетелей какой-либо из сторон.

Отказ в экстрадиции по второму запросу США делает возможным исполнение приговора Апелляционного суда по первому делу. Напомним, согласно решению от 20 августа, Бут должен быть экстрадирован в США в течение трех месяцев со дня объявления приговора. Если за три месяца экстрадиции не произойдет, россиянин должен быть освобожден и возвращен на родину.

«Срок действия первого приговора истекает 20 ноября, поэтому маловероятно, что американская сторона подаст апелляцию на решение суда по второму делу», – признал адвокат Бута Лак Нитиват Вичан. По его словам, «американцы хотят вывезти Виктора из Таиланда как можно скорее».

После решения об отказе США в экстрадиции по второму делу Бута последнее слово в решении судьбы россиянина должен сказать премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива.

Новости партнеров