Путин: правительство к 2015 году планирует вернуться к бездефицитному бюджету

Премьер-министр Владимир Путин во вторник принял участие в инвестиционном форуме «Россия зовет», в ходе которого сделал ряд важных заявлений. Об этом сообщает «Интерфакс».

В частности, глава правительства сообщил, что кабмин рассчитывает уже к 2015 году вернуться к бездефицитному бюджету. Проект бюджета-2011 сверстан с дефицитом в 3,6%, бюджета-2012 – с дефицитом менее 3%, а к 2015 году бюджет вновь будет сбалансирован, уточнил премьер.

По его словам, правительство рассчитывает, что основным источником ликвидации дефицита станет «здоровый и качественный экономический рост». При этом незначительное использование Фонда национального благосостояния (объемом 2,7 трлн рублей, или $87 млрд) позволяет властям иметь солидную страховку и «уверенно чувствовать себя при любом, даже неблагоприятном развитии ситуации в глобальной экономике, включая падение цен на мировых рынках сырья и углеводородов».

Другой суверенный фонд, Резервный, средства которого направлялись на погашение бюджетного дефицита, в 2011 году будет полностью израсходован. «В целом, я убежден, что российская экономика сможет избежать повторения негативного сценария, который разыгрывается сейчас на многих европейских рынках, когда вслед за свертыванием государственных программ начинается длительная полоса стагнации, – объяснил Путин. – У нас есть все ресурсы, чтобы не снижать активность государства до тех пор, пока экономика нуждается в такой поддержке».

По словам председателя правительства, власти сохранят низкую ставку налога на прибыль и плоскую шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Путин напомнил, что ранее было принято решение повысить страховые взносы с фонда оплаты труда и акцизы на нефтепродукты. «Этот шаг продиктован необходимостью платить достойные пенсии, улучшать работу больниц и поликлиник, строить дороги», – пояснил премьер-министр.

Он подчеркнул, что правительство не только не сокращает, но даже расширяет «систему налоговых стимулов для инвестиций в модернизацию экономики». Часть налоговых инициатив, по его словам, уже внесена в парламент, в частности, это законопроекты об установлении льгот для предприятий, внедряющих энергоэффективное оборудование, а также о пониженных налоговых ставках страховых взносов для резидентов технико-внедренческих зон, малых инновационных фирм и СМИ.

Путин также отметил, что РФ в ближайшие годы нарастит свое присутствие на рынке капитала, но даже с учетом этого госдолг не превысит 20% ВВП, а по итогам 2010 года составить 11% ВВП.

30 сентября правительство внесло в Госдуму проект бюджета на 2011-2013 гг. Премьер обратил внимание, что в документе «отсутствует специальный антикризисный фонд, который мы сформировали в 2009 и 2010 годах, чтобы затем расходовать заложенные в нем миллиарды рублей на оперативное решение возникавших проблем». «Теперь мы больше не нуждаемся в чрезвычайных механизмах и антикризисных заначках в бюджете, и можем эффективно отреагировать на любой форс-мажор в рамках обычных бюджетных правил», – констатировал глава правительства.

Он также сообщил, что приток в Россию прямых иностранных инвестиций с начала 2010 года уже составил порядка $25 млрд. По словам премьера, рост доверия инвесторов проявляется в динамике российских биржевых индексов (троекратный рост по сравнению с октябрем 2008 года) и цифрах притока капитала.

В настоящее время, отметил премьер, стоит задача «максимально оперативно завершить формирование законодательной базы современного рынка ценных бумаг, чтобы его правила и технологии соответствовали лучшим мировым практикам».

Он напомнил, что уже принят закон о борьбе с инсайдерской информацией и противодействии манипулированию рынком. «В ближайшее время будет завершена работа над нормативными актами, регулирующими инфраструктуру финансового рынка - эмиссию ценных бумаг, биржевые торги, клиринг, работу центрального депозитария», – добавил глава правительства, назвав перечисленные меры «необходимыми важными шагами по созданию в столице России полноценного мирового финансового центра».

Новости партнеров