Путин: государство в будущем может стать миноритарием или выйти из капитала крупных госкомпаний

Премьер-министр Владимир Путин в ходе своего выступления на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала», заявил, что государство может уменьшить свои пакеты в крупнейших компаниях до миноритарных или вообще выйти из их капитала.

«Возможно ли, что государство станет миноритарным акционером в этих активах (в крупнейших компаниях, госпакеты которых планируется приватизировать в ближайшие годы) или вообще из них выйдет? Возможно», – приводит слова председателя правительства «Интерфакс».

По мнению Путина, этот процесс «требует времени, требует необходимых изменений в экономике, социальной сфере, но в целом это вполне возможно».

Он также отметил, что правительство намерено дополнительно уточнить критерии отнесения сделок в стратегических отраслях к подпадающим под регулирование правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические сектора.

По словам премьера, возглавляемая им комиссия на одном из последних заседаний рассматривала сделку, «которая явно не относится к стратегической». «Система заработала, она работает стабильно, но сбои небольшие есть, мы их отрегулируем», – заверил премьер.

Говоря о механизме возможного судебного оспаривания сделок в стратегических отраслях, не проходивших рассмотрение на комиссии, Путин отметил, что правительство не может вмешиваться в деятельность судов, «а судебная система вынуждена опираться на недостаточно выработанные правила».

Он также выразил мнение, что Новороссийский морской торговый порт выиграет от прихода в его капитал «Транснефти», так как трубопроводная монополия планирует реализовать крупный инвестиционный проект. При этом о национализации НМТП речи не идет, подчеркнул премьер.

«Что касается Новороссийского порта – у нас не было желания туда заходить. Это у частных инвесторов было желание оттуда выйти. Мне пришлось их уговаривать, но у них возникло желание разместить капитал в других отраслях», – пояснил председатель правительства.

Он напомнил, что частные акционеры НМТП планируют «зайти в приморский порт». «Там (сделка НМТП с «Транснефтью») нет национализации и какой-либо агрессии», – подчеркнул премьер, пояснив, что «там идет частный обмен акциями, никто никого не выдавливает».

Говоря о частных акционерах НМТП, Путин повторил, что «у них возникло желание вложиться в другие отрасли». «Если миноритарные акционеры останутся (в капитале НМТП), то от прихода «Транснефти» они только выиграют», – констатировал премьер-министр. Он пояснил, что с приходом монополии в капитал НМТП возрастет объем перевалки порта, так как «Транснефть» планирует расширять свою деятельность и реализовать крупный инвестиционный проект. «Инвесторы должны обрадоваться, что приходит «Транснефть», – заключил Путин.

Он также признался, что считает необходимым изменение законодательства в области защиты интересов миноритарных акционеров крупных компаний.

«Проблема некорректных действий крупных акционеров и прежде всего частных акционеров – эта проблема существует. Я сейчас не буду говорить, что мы планируем делать, но совершенно очевидно, что законодательство нуждается в определенных трансформациях и улучшении», – пояснил премьер.

Он добавил, что «защита миноритарных акционеров нуждается в совершенствовании, как минимум».

Премьер сообщил, что правительство наблюдает за процессами, когда крупные контрольные акционеры «в крупнейших российских компаниях действуют в своих собственных интересах, пренебрегая интересами миноритариев, и государство ничего не может сделать, или почти ничего».

«Но для того, чтобы ситуация была более стабильной и более цивилизованной, нужны изменения в действующее законодательство. Мы сейчас думаем над этим», – резюмировал премьер.

Новости партнеров