Следователь, уничтоживший 50 000 телефонов «Евросети», получил 15 месяцев колонии

Головинский суд Москвы во вторник приговорил следователя прокуратуры Дмитрия Латыша к одному году и трем месяцам колонии. Сотрудник правоохранительных органов признан виновным в вынесении незаконного постановления об уничтожении 50 000 телефонов, принадлежащих ООО «Евросеть Опт». Об этом во вторник сообщает РАПСИ.

По словам пресс-секретаря суда Ольги Кожбаковой, установлено, что Латыш, превысив полномочия, санкционировал уничтожение партии телефонов, чем нанес компании ущерб в размере $1,475 млн.

Таким образом, он совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, максимальное наказание – четыре года лишения свободы).

Экс-следователь по особо важным делам Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте будет отбывать наказание в колонии-поселении. Кроме того, он лишен права занимать должности в правоохранительных органах и органах госвласти на два года.

Согласно закону, приговор может быть обжалован в течение 10 дней в вышестоящей инстанции, в данном случае в Мосгорсуде.

29 марта 2006 года в результате совместной с ФСБ спецоперации управления «К» МВД был задержан груз в количестве 167 500 мобильных телефонов, прибывших в Шереметьево-2 из Пакистана. Стоимость партии составила около $20 млн, а грузополучателем была «Евросеть», напоминает «Интерфакс». В ходе осмотра груза было установлено, что подавляющее большинство аппаратов не предназначались для использования на территории РФ.

20 апреля того же года по факту задержания партии телефонов было возбуждено дело по ст. 188 ч. 1 (контрабанда) и 238 ч. 1 (выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

По данным МВД, партия телефонов была произведена в Бразилии, Китае и Сингапуре и не отвечала российским требованиям. Экспертиза изъятой партии сотовых телефонов Motorola С-115 показала, что уровень радиоизлучения трубок превышал допустимые нормы в 2,5 раза.

25 апреля того же года на предприятии по переработке отходов уничтожили 50 000 телефонов, что впоследствии было признано незаконным.

Новости партнеров