Schlumberger и Eurasia Drilling договорились об обмене активами в РФ и СНГ на $280 млн

Schlumberger и Eurasia Drilling Company (EDC) подписали договор о намерениях, предполагающий обмен активами в сфере бурения и сервисных слуг на территории РФ и СНГ. Об этом говорится в совместном сообщении компаний, передает «Интерфакс».

Schlumberger продает Eurasia Drilling все буровые установки, в том числе предназначенные для операций по зарезке боковых стволов, и установки по капитальному ремонту скважин, находящиеся в основном в Западной Сибири. При этом, отмечается в сообщении, буровые бригады, обслуживающие данные установки, будут переведены в Eurasia Drilling.

Представитель Schlumberger уточнил, что компания передает Eurasia Drilling 19 буровых станков, 23 станка для зарезки боковых стволов и 34 станка для капитального ремонта скважин.

Eurasia Drilling, в свою очередь, продает партнеру свой сервисный бизнес в сфере оказания услуг по наклонно-направленному бурению, каротажным работам, цементированию скважин и подготовке буровых растворов, который обеспечивает работу 80 буровых установок, принадлежащих EDC. Бригады, осуществляющие данные работы, будут переведены в подразделения Schlumberger.

Как пояснил источник, знакомый с условиями сделки, ее объем оценивается примерно в $280 млн. Эта сумма включает денежные средства, которые заплатит EDC, а также активы, которые переходят к Schlumberger. Столько же, по его словам, стоят и активы, которые Schlumberger передает EDC.

Одновременно компании договорились о стратегическом альянсе, в рамках которого Schlumberger в течение пяти лет станет основным поставщиком сервисных услуг, направленных на обслуживание всех 200 буровых установок, эксплуатируемых Eurasia Drilling.

В EDC отметили, что компании будут работать в совместных проектах по сооружению скважин, однако «каждый будет независимо контролировать свою часть бизнеса».

Как пояснил представитель Schlumberger, обмен активами позволит компании оптимизировать свою работу на территории РФ и обеспечить более качественное предоставление услуг клиентам.

Новости партнеров