Акционеры «Связьинвеста» утвердили отставку Юрченко, назначили главой холдинга Семенова

Акционеры «Связьинвеста» утвердили отставку генерального директора Евгения Юрченко и назначение на этот пост заместителя гендиректора «Ростелекома» Вадима Семенова, не дожидаясь 3 ноября, на которое было назначено проведение внеочередного собрания акционеров по этому вопросу. Об этом РИА «Новости» сообщил источник, близкий к совету директоров холдинга.

Акционеры приняли такое решение в пятницу, 1 октября, сообщает газета «Ведомости», в распоряжении которой оказался протокол собрания, подписанный главой совета директоров холдинга, министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым.

В документе отмечается, что оба кадровых вопросы утверждены «единогласно». Это означает, что за увольнение Юрченко и назначение на его пост Семенова проголосовали и Росимущество (75% минус одна акция «Связьинвеста»), и «Комстар-ОТС» (до вчерашнего дня – 25% плюс одна акция).

Напомним, Юрченко сам подал заявление об отставке с поста гендиректора «Связьинвеста» 9 сентября. При этом он пояснил, что выступает категорически против передачи государственного актива в руки одному физическому лицу, «каким бы великим рейдером России» тот ни был.

На следующий день после консультации в правительстве Юрченко хотел отозвать заявление, однако из-за процедурных моментов это оказалось невозможным. Щеголев отставку принял, а также направил в кабинет министров проект директивы о назначении на пост главы телекоммуникационного холдинга Вадима Семенова, однокурсника президента РФ Дмитрия Медведева по юридическому факультету СПбГУ.

В интервью «Ведомостям» Юрченко позднее заявил, что под «рейдерством» подразумевал приход на руководящие должности в «Связьинвест» выходцев из инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, управляющим партнером которого является Константин Малофеев.

По его сведениям, Щеголев знал о том, что гендиректор госхолдинга отказывается подписывать документы, по которым становится «соучастником и бенефициаром «распила» гигантских государственных средств и вывода их за рубеж».

Вступление в силу решения внеочередного собрания акционеров Юрченко назвал незаконным, а «любые действия по передаче власти в «Связьинвесте» до 3 ноября» — «одним из ярких проявлений рейдерства».

Новости партнеров