ЦБ запретил операции с наличной валютой 6 банкам, не закрывшим обменники

ЦБ РФ запретил шести банкам Московского региона, которые вовремя не закрыли и не перевели свои обменные пункты в статус внутренних подразделений, осуществлять операции с наличной валютой. Об этом говорится в сообщении пресс-службы столичного Главного территориального управления (ГТУ) регулятора.

В апреле ЦБ выпустил указание, предписывающее банкам к 1 октября либо превратить обменники во внутренние структурные подразделения (филиалы), либо закрыть их.

«Банковское законодательство предусматривает довольно широкие санкции в отношении кредитных институтов, нарушающих указания ЦБ: от предупредительных мер и штрафов вплоть до запретительных мер и отзыва лицензии», – цитирует сообщение Московского ГТУ ЦБ РИА «Новости».

Санкции к шести банкам были применены по итогам проверки, выполненной по состоянию на 2 октября.

Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов ранее заявлял, что регулятор не планирует проводить дополнительные проверки кредитных учреждений в связи с закрытием или преобразованием пунктов обмена валюты. По словам Сухова, «массового забега» сотрудников ЦБ по Москве не планируется.

Говоря о планах регулятора по отношению к банкам-нарушителям, Сухов обещал, что ЦБ будет «сначала объяснять, затем штрафовать», и лишь затем применять меры воздействия в виде ограничения или запрета операций с наличной валютой.

Сегодня в Москве и Подмосковье действуют около 6 000 внутренних структурных подразделений, осуществляющих операции с наличной иностранной валютой.

Из 304 обменных пунктов, существовавших в регионе в мае, в настоящее время закрыто 160, переведены в новый статус 144.

Новости партнеров