Во Владивостоке ликвидирована подпольная организация исламистов

Во Владивостоке сотрудниками ФСБ была ликвидирована радикальная исламистская группировка. Как сообщает в среду, 6 октября, РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ФСБ по Приморскому краю, во главе подпольной организации стояли выходцы из Узбекистана.

По словам собеседника агентства, в 2008 году в Приморье из Средней Азии были нелегально направлены эмиссары с целью пропаганды в молодежной мусульманской среде города радикального ислама и набора желающих пройти подготовку в террористических центрах Афганистана и Пакистана. Отмечается, что ФСБ потребовалось какое-то время, чтобы собрать доказательства о противоправной деятельности прибывших.

«Сотрудники ФСБ установили лидера организации. Не афишируя своей приверженности к радикальному исламу, он устраивал собрания в молитвенном доме мусульман во Владивостоке. Ему удалось стать влиятельным человеком в мусульманской среде города», - отметил собеседник.

Он также добавил, что лидер подпольной организации пригласил в город еще шестерых членов «Ханабадского джамаата» - радикальной исламистской группировки, подозреваемой в экстремистской деятельности на территории Узбекистана.

В результате все лидеры подпольных исламистов были задержаны и экстрагированы в Узбекистан, где предстали перед судом. Дата проведения операции не уточняется.

Новости партнеров