Генеральным директором «Сильвинита» стал экс-глава «Уралкалия» Баумгертнер

Новым генеральным директором ОАО «Сильвинит» стал Владислав Баумгертнер, ранее на протяжении пяти лет занимавший пост генерального директора ОАО «Уралкалий», передает агентство РИА Новости со ссылкой на сообщение компании. Решение о назначении Баумгертнера и отставке нынешнего главы крупнейшего российского производителя хлористого калия Ростяма Сабирова было принято путем заочного голосования акционеров.

Кандидатура Баумгертнера была включена в список кандидатур на пост гендиректора «Сильвинита» в конце августа. С 17 августа экс-глава «Уралкалия» занимал должность заместителя гендиректора «Сильвинита». Добавим, что Баумгертнер занимал пост гендиректора «Уралкалия» с 2005 года до 30 июня 2010 года.

«Сильвинит» вместе с «Уралкалием» являются в РФ монополистами по производству хлористого калия. В последнее время участились слухи о том, что две компании могут объединиться в единый химический холдинг. Так, в июне бывший основной владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев закрыл сделку по продаже 53,2% акций компании группе инвесторов во главе с совладельцем «Полюс Золота» и «Нафты Москва» Сулейманом Керимовым (купил 25% акций), основателем группы ИСТ Александром Несисом (15%) и владельцем «Евроцемент Групп» Филаретом Гальчевом (13,2%).

В августе уже «Сильвинит» сообщил о смене собственников 44%-ного пакета акций компании. Как сообщалось со ссылкой на источник, близкий к сделке, владельцем Fenguard Ltd, которая приобрела 20%-ный пакет «Сильвинита», является Анатолий Скуров, а владельцем Forman Commercial Limited, которая приобрела 24%-ный пакет акций, является Зелимхан Муцоев, близкий друг сенатора Сулеймана Керимова.

Отмечалось также, что контрольный пакет акций «Сильвинита» планировал купить сам Керимов. По неподтвержденным данным, подконтрольные сенатору структуры уже приобрели 20% акций «Сильвинита» из 25%-ного пакета, также принадлежавшего Дмитрию Рыболовлеву, за $500 млн. Добавим, что ранее контрольный пакет акций «Сильвинита», по неподтвержденным данным, принадлежал бывшему гендиректору компании Петру Кондрашову и его партнеру Анатолию Ломакину.

Вслед за сменой владельцев «Сильвинита» началась смена руководства предприятия: после избрания нового гендиректора акционеры компании 15 ноября рассмотрят вопрос об избрании нового совета директоров.

ОАО «Сильвинит» - российский горнопромышленный комплекс по добыче и производству калийных удобрений и различных видов солей. Предприятие разрабатывает единственное в России (второе по запасам в мире) Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей. В 2009 году «Сильвинит» сократил выпуск калийных удобрений на 40% - до 3,1 млн тонн с 5,1 млн тонн в 2008 году. Выручка производителя за 2009 год по МСФО снизилась на 38,6% - до 33,99 миллиарда рублей, чистая аудированная прибыль - на 40,5% - до 10,52 миллиарда рублей.

Новости партнеров