Парламент Петербурга просит не уродовать город памятником Петру I Церетели | Forbes.ru
$58.82
69.35
ММВБ2152.41
BRENT63.37
RTS1153.32
GOLD1255.64

Парламент Петербурга просит не уродовать город памятником Петру I Церетели

читайте также
Новости #Петр I 06.10.2010 13:16

Парламент Петербурга просит не уродовать город памятником Петру I Церетели

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга попросили не допустить переноса из Москвы 98-метрового памятника Петру Первому работы Зураба Церетели. Обращение было официально составлено на имя спикера Совета Федерации Сергея Миронова, ранее выдвинувшего соответствующие предложение.

По мнению парламентариев, монумент императора обладает «сомнительной ценностью», «изуродует великий город», а его установка станет «оскорблением» для Петербурга. Как отмечает агентство РИА Новости, проект обращения был внесен фракцией «Единая Россия».

Напомним, первым о переносе памятника, установленного на стрелке острова, где Москва-река сливается с Обводным каналом, заговорил исполняющий обязанности мэра столицы Владимир Ресин.

Если Ресин просто предлагал просто перенести монумент «куда-нибудь в другое место», то Миронов выступил с более конкретной идеей. По его мнению, скульптура бы «смотрелась великолепно» в Финском заливе в районе въезда в Петербург.

Сам Зураб Церетели, создавший монумент императору в 1997 году, в интервью «Русской службе Би-би-си», комментируя информацию о возможном перенос заявил: «Пусть что хотят, то и делают. И самое главное, чтобы не опозорились, потому что история свое скажет».

«Хороший пример: как Эйфелеву башню ругали! А сейчас Париж без нее нельзя представить. Также нельзя будет представить и Москву без Петра», - добавил художник.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться